Теория большого взрыва

№ 42 (624) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Откладывать реконструкцию старых домов можно долго, но не бесконечно.

Если исходить из материалистического взгляда на природу событий, наша Вселенная началась с большого взрыва. Неведомые космические силы превратили однородную сущность в целый калейдоскоп разнообразных субстанций – галактик, звезд, планет, астероидов, метео­ритов.
Словом, хорошо на небесах. Взрыв – и все закрутилось! Не то что у нас, на грешной земле, где взрыв несет не жизнь, а смерть…
О трагическом происшествии в доме 74а по улице Карла Маркса я узнал в ночь на воскресенье из сообщения ведущей федеральной телекомпании. Информация из Вологды открыла выпуск новостей и сохраняла ведущее место в федеральных новостях до самого утра (решительно оттеснив на второй план апокалиптическую истерию вокруг очередного конца света, к которому может привести приближение к Земле загадочной планеты Нибиру).
Конечно, такой общенациональной популярности вологжанам сто лет не надо. В результате взрыва бытового газа (пока это основная версия происшедшего) в одной из квартир пятиэтажного дома погибла женщина, пострадало еще несколько человек, около сотни жильцов злополучного дома пришлось эвакуировать и разместить в пункте временного содержания. Дальнейшая судьба этих людей под вопросом. Тем из них, кого не приютили родственники, придется неопределенно долгое время кочевать по гостиницам, общагам и прочим «времянкам».
Но, если честно, я поймал себя на мысли, что испытываю целую гамму чувств – сопереживание пострадавшим, возмущение по поводу головотяпства пока еще не названных лиц, обиду из-за того, что все у нас вот так, через… тернии. Но в этом арсенале эмоций не нашлось места удивлению.
Право слово, чему удивляться? Не тому ли, что подобные происшествия пока еще, к счастью, являются чрезвычайными, а не будничными? Ведь проблема не только в безответственности должностных лиц, отвечающих за безопасность граждан «под крышей дома своего». И не только в легкомыслии самих граждан, которые в борьбе за комфортность своего жилища подчас готовы отремонтировать его до катастрофы. Проблема шире и фундаментальнее.
Еще пять лет назад Министерство регионального развития РФ обнародовало шокирующие данные о степени износа жилого фонда в нашей стране: он был оценен в 60 процентов от общего объема российской жилплощади. При этом свыше 100 млн кв. м жилья (около 4 процентов) причислены к категории ветхого и аварийного, то есть нуждающегося в переселении жильцов. Если перевести «непотребные» квадратные метры в рубли, необходимые на решение названной проблемы, то получится воистину астрономическая цифра – 10,5 триллиона (это, для наглядности, две трети доходов федерального бюджета Российской Федерации в 2017 году). В то же время государство может себе позволить расходовать на эти цели не более 50-60 млрд рублей в год. Таким образом, проблема из года в год все более обостряется. Уже сегодня данные 2013 года изрядно устарели: в настоящее время некоторые эксперты оценивают износ жилой площади в 80-85 процентов от ее общего объема.
«Россия находится на пороге коммунального коллапса, – сказал по этому поводу бывший депутат Госдумы Олег Шеин. – Еще десять лет и начнутся массовые отказы систем жизнеобеспечения жилья, начнут рушиться здания, в том числе многоквартирные жилые дома… Запас прочности, унаследованный от советских времен, уже исчерпан!»
Можно успокаивать себя тем, что политики любят художественные преувеличения (особенно в периоды предвыборных кампаний). Но в данном случае мнение господина Шеина может подтвердить любой грамотный строитель. Скажем, пресловутые «хрущевки», которые строились в 50-е и 60-е годы, были призваны решить проблему жилья в послевоенной стране, жилфонд которой чудовищным образом пострадал в результате боевых действий. Понятно, что в подобных условиях главная задача – построить быстро: факторы надежности и долговечности в расчет не принимаются. Неудивительно, что даже отъявленные оптимисты оценивают срок годности этих построек максимум в 60 лет. И то при условии осуществления в этот период времени хотя бы одного капремонта (в противном случае из названной цифры нужно вычесть десять лет). Если исходить из этой точки зрения, то все сроки уже вышли, и аварийное жилье из разряда проблемы пора переквалифицировать в разряд национального бедствия.
Но в какое бы злокачественное новообразование ни перерастали так называемые объективные причины, без человеческого фактора все равно никуда. Возвращаясь к трагедии дома по улице К. Маркса, 74а, нельзя не отметить, что до запредельного износа «хрущевок» ему еще далековато будет. По данным из официальных источников, это кирпичное пятиэтажное здание с железобетонными перекрытиями построено сравнительно недавно – в 1983 году. Аварийного статуса оно не имеет. Жалоб на качество коммунальных систем в этом доме на сайте управляющей компании «Фрязиново» я не обнаружил. А если говорить непосредственно о газовых коммуникациях, то капремонт газового оборудования в этом доме запланирован аж на 2047 год, что никак не свидетельствует о его критическом износе. Поэтому очень похоже на то, что в нашем случае речь идет либо о несчастном стечении обстоятельств, либо о таком же несчастном «стечении» невежества и халатности, столь свойственных некоторым представителям нашего жилкомхоза, да и не только жилкомхоза.
Хорошего в этом мало. Утверждение тов. Сталина о том, что кадры решают все, никто не отменял. Но эту проблему решить проще, чем изыскать 10 триллионов рублей на всеобщий капремонт. Обескровленная вологодская промышленность вытолкнула за ворота сотни, если не тысячи мужиков с умелыми руками. Предложите им достойный уровень зарплаты, мало-мальски приличные условия труда и замените ими хронических алкашей и бездельников, которые так комфортно чувствуют себя в коммунальной сфере.
Времени осталось немного. Не стоит ждать, пока трагедии, подобные взрыву в доме на ул. Карла Маркса, станут кошмарной обыденностью…