Тепло ли тебе, девица?

№ 34 (574) Рубрика: Служба инфо Автор: Ольга Воронина

Метеорологи расходятся в прогнозах на предстоящую зиму.

А за окном то дождь, то снег. И лишь тепла не хватает чуть-чуть.

Бытует мнение, что разговоры о погоде возникают, когда больше не о чем поговорить. Но в последнее время погодная тема занимает передовые позиции в средствах массовой информации. И это легко понять, если вспомнить аномально холодную зиму, уступившую место аномально холодному лету…
Словом, интерес к погоде высок как никогда. Однако опросы общественного мнения свидетельствуют о массовом недоверии населения метеорологам. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, чуть больше половины опрошенных россиян (56%) доверяют прогнозам погоды. И речь идет не только о простых гражданах, но и о солидных ведомствах. Известно, в частности, что МЧС и Генпрокуратура весьма критично оценили работу синоптиков, не предсказавших сильнейший ураган в Москве, который унес 16 жизней.
Как бы там ни было, недавно глава Росгидромета Максим Яковенко утвердил прогноз температурного режима на отопительный период 2017–2018 гг. Согласно документу предстоящей зимой температурный фон сохранится на уровне средних показателей за последние несколько лет.
Тем не менее вологжанам не стоит расслабляться: в январе и феврале на территории нашей области ожидаются периоды очень холодной погоды с настоящими северными морозами до минус 33 градусов, хотя их общая продолжительность не превысит двух недель. Зато первый весенний месяц на Вологодчине обещает быть теплее среднестатистического уровня на 2-3 градуса.
Впрочем, в профессиональной среде популярна присказка: два синоптика – три прогноза. Недавно английский климатолог Джеймс Мэдден сделал сенсационное заявление: предстоящая зима в Европе станет самой суровой за последние 100 лет! Ученый ожидает сильные, ниже 30 градусов, и затяжные морозы при одновременном снижении солнечной активности. По мнению Мэддена, мир погружается в новый ледниковый период. Он не исключает, что во многих странах с привычно мягким климатом (включая средиземноморские) в этом году замерзнут реки, а земля покроется густым снегом.