То в лоб, то по лбу

№ 28 (568) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

В разгар изнуряющей летней жары жители многолюдных кварталов Вологды
остались без воды.

С

начала воду отключили «по плану», с 17 по 20 августа, предварительно известив горожан. Но затем ситуация вышла из-под контроля коммунальщиков.

В конце прошлой недели под плановое отключение попало порядка 90 домов. Какие-то здания были отключены полностью, в некоторых давление воды было понижено. Причиной масштабной «засухи» стали работы по замене аварийного участка магистрального водовода на ул. Чехова. 

«Работы будут тщательно контролироваться и в выходные дни как со стороны «Вологдагорводоканала», так и со стороны департамента городского хозяйства, – пообещал мэр города Андрей Травников. – Будут отслеживаться как график выполнения работ, так и их качество». 

Но, судя по дальнейшему развитию событий, контроль чиновников гор­администрации не является сильной мотивацией для работы водоканала. В понедельник, 21 августа, когда ремонтные работы должны были уже завершиться, многие вологжане так и не обнаружили в кранах обещанной воды. 

Как оказалось, плановый ремонт здесь ни при чем: на этот раз причиной стала авария в заречной части города.

Как сообщили корреспонденту «НВ» в горводоканале, примерно в 7 утра произошел прорыв на магистральном водоводе диаметром 500 мм в районе улиц Саммера и Некрасова. Без воды осталось большинство домов в этой части Вологды. Кроме Заречья, пострадал и центр города, где было  ограничено давление воды. 

Коммунальщики сообщили, что для полной ликвидации аварии и восстановления нормального водоснабжения им потребуются сутки, но опять не уложились в срок. Во вторник, 22 августа, воды на верхних этажах многих домов в центральной части города по-прежнему не было.  

В аварийно-диспетчерской службе нам сообщили, что водоканалу приходится работать сразу на двух направлениях: доделывать водовод на улице Чехова и одновременно латать дырявые трубы на улице Некрасова. На этот раз сотрудники водоканала не только поостереглись давать конкретные прогнозы по срокам устранения аварии, но даже не решились оценить масштаб стоящих задач. 

Тем временем во вторник к полудню были полностью отключены от воды четыре дома в центре Вологды, в значительной части домов заречной и центральной частей города давление воды было понижено до первых этажей.