Только бурка казаку во поле станица

№ 13 (553) Рубрика: Взгляд Автор: Михаил Львов

Вологодское окружное казачье общество вошло в Государственный реестр казачьих обществ России. Но это единственная новость, которая на прошедшем Совете атаманов Вологодского казачьего округа вызвала традиционные восклицания «Любо!».

Долгие годы вологодское казачество пребывало в состоянии глубокого внутреннего раздрая. Борьба за власть, сопровождавшаяся интригами и скандалами, не только подорвала авторитет казаков в нашем регионе, но и поставила под вопрос само существование Вологодского казачьего округа…
В последнее время ситуация стала постепенно стабилизироваться. Здоровые силы местного казачества объединились вокруг окружного атамана Александра Ярового (на снимке), стоявшего у истоков возрожденного казачьего движения на севере России. Результатом стал переход Вологодского округа из «периферийного» Волжского казачьего войска со столицей в городе Самаре в гораздо более мощное и влиятельное объединение – Центральное казачье войско со столицей в первопрестольном граде Москве. А на днях состоялось не менее важное событие: Вологодское окружное казачье общество включено в Госреестр казачьих обществ Российской Федерации. Для непосвященных: именно присутствие в этой системе учета дает казачьим обществам право на несение государственной службы (и получение за это соответствующего финансового вознаграждения).
Но на Совете атаманов, который прошел в Вологде, нестройное «Любо!» по поводу включения казачьего округа в Госреестр сопровождалось острой критикой в адрес многих станичных и хуторских атаманов, которые забросили работу по включению своих казачьих обществ в Госреестр. А без этого работать в рамках госзаказа они не смогут.
Вот и получается, как в старой присказке терских казаков: «Голова в папахе, а шинель во прахе»…