Только пыль из-под копыт

№ 18 (558) Рубрика: Постфактум Автор: Николай Аржевитов

Вы можете удивиться, но факт остается фактом: 2017 год был объявлен
Годом экологии.

Только пыль
из-под копыт
Вы можете удивиться, но факт остается фактом: 2017 год был объявлен
Годом экологии.
Что характерно: это уже второй Год экологии за последнюю пятилетку. Аналогичный тематический год-2012 бесславно провалился, не решив практически ни одной из поставленных перед ним задач.
– На сей раз к организации Года экологии подошли вроде бы более системно, – рассказал корреспонденту «НВ» председатель природоохранной подкомиссии Общественной палаты Вологодской области Виктор Вавилов. – Были выделены ключевые направления работы: состояние водоемов, атмосферы, лесных массивов, экологическое просвещение молодежи и т. д. Но на практике областная экологическая программа на 2013-2020 годы недалеко ушла от старта.
Понятно, что она была принята не в самое удачное время. Из-за известных событий в 2014 году ситуация с бюджетом резко ухудшилась. Государству стало, откровенно говоря, не до экологии. И все же я не стал бы сводить все проблемы только к дефициту средств. У нас, собственно, никогда не было хорошо с деньгами: было или плохо, или очень плохо. Поэтому многое зависит не столько от денег, сколько от честного исполнения должностных обязанностей…
Вот пример. Я не раз обращал внимание на то, что спецмашины, убирающие мусор на улицах, поднимают за собой целые «туманности Андромеды», потому что не смачивают убираемую поверхность водой. Попытки решить, в общем-то, несложный технический вопрос на уровне специализированного коммунального предприятия успеха не имели. Пришлось мне идти на прием к мэру Вологды Андрею Травникову.
К счастью, нам удалось найти взаимопонимание, и уборщики улиц прекратили работать «посуху». Но подобных примеров безалаберности, к сожалению, слишком много…
Грустно и тревожно за всем этим наблюдать. Ведь экологическая среда – наш общий дом. Если дом вовремя не ремонтировать и не приводить в порядок, то рано или поздно он развалится. И тогда не помогут никакие ссылки на бюджетные дефициты и экономические кризисы.
Беседовал