Торг не уместен

№ 25 (607) Рубрика: ЖКХ Автор: Анна Маслухина

6 августа Росстат подвел первые итоги июльского повышения тарифов ЖКХ. Вологодская область заняла четвертое место среди российских регионов, подняв коммунальный ценник сразу на 8,8%.

Непонятно, что включил в расчет Росстат, но вологжане уже вооружились калькулятором и посчитали свои расходы самостоятельно.

Проиндексировали
Раиса Галкина живет на улице Ленинградской в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров. Долгов за коммунальные услуги у семьи из трех человек нет. Платят вовремя, копейка в копейку.
– Вот смотрите, в июне этого года за воду у нас вышло 358 рублей, – приводит пример женщина. – В июле после повышения мы заплатим за то же самое уже 374 рубля.
Всего же семья заплатила за июнь с учетом содержания и ремонта жилья, взноса на кап­ремонт 2 тысячи 310 рублей. В июле – уже 2 тысячи 394 рубля. Разница с повышением тарифов составила 84 рубля. В год – порядка тысячи рублей. Однако Раиса Галкина не поленилась и уже заранее посчитала, сколько семья заплатит за отопление в зимний сезон.
– Возьмем этот январь, – говорит Раиса Сергеевна, – Тогда мы заплатили за отопление 2 тысячи 237 рублей, в январе 2019 года мы заплатим 2 тысячи 340 рублей. Конечно, если январь будет таким же теплым, как в этом году. Разница – 103 рубля за месяц. Если зима будет суровая, то примерно пять месяцев в году мы будем тратить на отопление столько же и в итоге за год за отопление мы переплатим на 500 рублей больше, чем до повышения тарифов. Итого, как я посчитала, за год после повышения тарифов расходы вырастут примерно на полторы тысячи рублей в год.
«Наша Вологда» умышленно обратилась именно к такой вологодской семье, попросив ее показать нам квитанции об оплате. Три человека, небольшая двухкомнатная квартира в пятиэтажном доме без лифта.

В плену лифта
О повышении коммунальных тарифов в Вологодской области 19 июня заранее предупредили в Правительстве Вологодской области.
– Изменится плата за тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, природный газ. В среднем по Вологодской области индекс роста платы граждан, который установлен Правительством РФ, – 4,3%. Также Правительством РФ установлено допустимое отклонение по муниципальным образованиям – 1,6%. Таким образом, максимальный рост платы граждан по отдельным муниципальным образованиям с 1 июля 2018 года не превысит 5,9%, – заявил заместитель вологодского губернатора Антон Стрижов.
И, как рассказывают нашей газете сами вологжане, повышение тарифов на коммунальные услуги пока не сильно ударило по карманам.
– Тарифы на содержание и ремонт жилья остались прежними, – так «Нашей Вологде» сообщают в УК «Сантехмонтаж». – Они устанавливаются домами индивидуально, поэтому согласованы с жильцами. А июльское повышение тарифов было ожидаемым. Пока жалоб нет.
Однако есть и другие тарифы, которые в коммунальные платежи не входят. Это взносы в Фонд капитального ремонта жилья.
С 1 июля размер взноса повышен.
– Минимальная плата за капремонт в Вологодской области не менялась с момента ее установления на протяжении четырех лет, – обосновал решение Антон Стрижов. – Методические рекомендации, утвержденные Минстроем, предписывают ежегодно менять плату. Мы этого не делали, в связи с чем накопился ряд проблем. За это время расширился перечень типов капремонтов, которые проводит фонд, и они требуют дополнительного финансирования в объеме не менее одного миллиарда рублей в год. Регионы могут дифференцировать плату в зависимости от типа, конструкции дома и наличия в нем оборудования. Мы сделали дифференциацию по наличию или отсутствию лифтов.
Решение немедленно ударило по карману жителей нижних этажей многоэтажек. Например, Александр, который обратился в нашу газету, живет в квартире площадью 53 квадратных метра девятиэтажного дома в микрорайоне ПЗ-23, и для него плата за капитальный ремонт с 1 июля выросла сразу… на 36%!
– Повышение тарифов за воду и тепло меня, честно говоря, не расстроило совсем. Оно незначительно. Но вот новая квитанция от Фонда капитального ремонта жилья не порадовала. Дом девятиэтажный, с лифтом. В результате вместо 360 рублей в месяц я буду платить 490 рублей. Разница – 130 рублей в месяц, это 1560 рублей в год с учетом того, что лифтом я не пользуюсь, – рассказал нашей газете мужчина. – Спрашивается, за что в таком случае я должен платить и почему не учли мои интересы, когда принимали это решение?
Кстати, не исключено, что Росстат, публикуя 6 августа рейтинг повышения коммунальных взносов, учел и этот факт, поскольку ведомство заявило по росте тарифов в Вологодской области сразу на 8,8%. Выше только в Чечне, Кировской области и Республике Крым.

Почувствуйте разницу
Любопытно, что буквально в 125 километрах от Вологды, в соседнем Череповце, тарифы на воду и водоотведение ниже почти в два раза! Для сравнения, если житель областной столицы с 1 июля платит за 1 кубометр воды 34 рубля 99 копеек, то житель города металлургов всего… 18 рублей 93 копейки. За водоотведение в Вологде платят 24 рубля 19 копеек, в Череповце – 17 рублей 23 копейки. Для вологодской семьи Галкиных, которая тратит на троих по 5 кубометров в месяц, в год эта разница по сравнению с такой же череповецкой семьей – более полутора тысяч рублей. Между тем население городов практически одинаковое. Однако эти тарифы утверждены в РЭК.
– Это особенности системы водоснабжения Вологды, – говорит директор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный. – Факторов несколько. Во-первых, Череповец берет воду из Рыбинского водохранилища – это достаточно близко от города. Мы же содержим и периодически пользуемся водой из Кубенского озера, а это 24 километра сетей. Во-вторых в Вологде в четыре раза больше канализационно-насосных и повысительно-насосных станций. В то время, как при застройке Череповца пошли по другому принципу – там насосы, которые повышают давление, стоят в домах, и обслуживают их соответственно управляющие компании либо собственники домов. Мы же обслуживаем для повышения давления целые станции. Это расходы. В-третьих, длина вологодской сети на 250 километров длиннее, чем в Череповце. Вот из обслуживания и содержания этого хозяйства и складывается тариф, который обоснован и принят. При этом в нашем тарифе не учтена инвестиционная надбавка. То есть средства тратятся только на ремонт, обслуживание и содержание.

Тариф-невидимка

Фото yandex.ru

Однако существуют так называемые «косвенные» платежи, которых мы не видим в квитанциях. Они заложены в цены на товары и услуги, в топливо, в продукты питания. И это тоже коммунальные платежи: за свет и тепло, которые платят торговые центры, предприятия, производящие продукцию, АЗС. О них в июне этого года тоже говорили в Правительстве области.
– Инфляция, рост цен на топливо, на услуги естественных монополий, которые утверждаются федеральным органом, необходимость проведения реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры повлекли за собой и увеличение тарифов в Вологодской области», – перечислял Антон Стрижов.
Это подтверждают и представители бизнеса.
– Например, с момента появления компаний – посредников между потребителями и производителями электричества рост тарифов составил 650% за несколько лет, – рассказал совладелец одного из крупных предприятий областной столицы. – Вологодская область входит в ТОП-20 регионов, где самые высокие тарифы на электроэнергию для населения. А вологодский предприниматель платит за электроэнергию в 15 раз больше китайского предпринимателя. Особенно энергозатратные предприятия малого бизнеса, такие как производство и сельское хозяйство.
То есть, по сути, любая тарелка супа обходится жителю Вологодской области дороже, чем жителю, например, Самары. Однако конкретную стоимость не посчитать. Остается лишь удивляться, что на прилавках продовольственных магазинов Москвы продукты дешевле, чем в Вологде.
А впереди у вологжан отопительный сезон, и «Наша Вологда» обязательно вернется к вопросу повышения тарифов зимой и расскажет читателям, сколько платят жители областной столицы за горячие батареи в домах.
Анна Маслухина