ТОС — власть неравнодушных вологжан

№ 08 (548) Рубрика: Новое время Автор: Андрей Ястребов

На базе Череповецкого района прошло обсуждение опыта работы и проблем, стоящих перед
институтом территориального общественного самоуправления.

ТОС «Октябрьский» организовало святочное колядование для воспитанников детского дома № 1. Фото vologda-portal.ru

В этой важной встрече приняли участие представители Национальной ассоциации ТОСов, Совета муниципальных образований Вологодской области, руководители местных самоуправлений, депутаты областного Законодательного Собрания.
Если говорить о передовом опыте организации территориальных общественных самоуправлений, то нельзя обойти вниманием Вологду. В нашей областной столице сложилась эффективно функционирующая система в составе 31-го ТОСа, охватывающая всю территорию города. Разнообразные практики работы вологодского территориального самоуправления охотно берут на вооружение другие муниципалитеты нашего региона, а иногда и других регионов страны.
Что же представляет собой система ТОС в Вологде, и какие изменения ожидают этот институт народовластия в будущем? Корреспондент «НВ» беседует с председателем городской ассоциации ТОСов, депутатом областного парламента Романом Завариным.
– Роман Юрьевич, для чего вообще городу нужны ТОСы? Неужели городской администрации недостаточно?
– ТОС – это территориальное общественное самоуправление. Жители определенной территории – нескольких улиц или жилых кварталов – объединяются для решения насущных проблем в сфере ЖКХ, дошкольных учреждений, охраны правопорядка, благоустройства территории. Разумеется, ТОС не заменит муниципальную власть, но с появлением этого института вовлеченность простых людей в жизнь города значительно возросла.
– Круг вопросов, которыми занимается ТОС, в целом ясен. А как у них с полномочиями? Может быть, пришло время законодательно закрепить права территориальных самоуправлений?
– На конференции в Череповце мы говорили и об этом. Но не все можно измерить «буквой закона». У каждого ТОСа есть свои собственные проблемы. Для какого-то района остро стоит вопрос ЖКХ, для другого на первом месте экология, для третьего – безопасность людей. И вообще, эффективность работы ТОСа зависит не столько от каких-то «регламентирующих документов», сколько от активности людей, которые входят в комитет.
Кроме того, нельзя забывать, что в комитеты входят представители бизнеса, депутаты городского и областного уровня, активисты в самых разных сферах: экологии, градозащиты, патриотического воспитания. Эти люди обладают значительным влиянием и авторитетом – это обстоятельство дорогого стоит!
– Что изменилось за последние годы в проблематике работы вологодских
ТОСов?
– ЖКХ остается одним из важных направлений, но появилось много новых тем. Например, ТОС «Можайский» стало гораздо больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи. На перекрестке улиц Конева и Беляева активисты установили баннер с фотографиями ветеранов, проживающих на территории района, проводят занятия в детских садах и школах.
ТОСы стали активными помощниками местной власти в борьбе с несанкционированной торговлей. Активисты регулярно участвуют в совместных рейдах администрации и полиции по торговым точкам. Летом 2016 года ТОСами было проведено 52 таких рейда. И почти в каждом выявляются незаконно установленные торговые точки, владельцам которых приходится приводить их в соответствие с законом или «прикрывать лавочку».
Еще одна сфера деятельности ТОСов – контроль за работой общественного транспорта. Активисты нередко проводят независимые рейды, информируя о результатах уполномоченные органы власти и управления.
– Существует система оценки деятельности ТОСов со стороны власти?
– Еще раз напомню, что ТОС – это форма гражданской активности, народного самоуправления. Загонять ее в какие-то критерии – это значит формализовать саму идею народовластия. Есть опасения, что в этом случае ТОСы начнут работать не на людей, а на отчет. Это неправильно.
Это не значит, что в деятельности ТОСов не используется никаких соревновательных механизмов. Во-первых, в Вологде проводятся ежегодные собрания территориального общественного самоуправления. Это крупное мероприятие, туда приходит много людей, и не только членов комитетов ТОС, но и обычных горожан. На собрании отчитывается руководство ТОСов, там нередко можно услышать и критику, и предложения в адрес каждого конкретного ТОСа. Некоторые ТОСы выпускают свои информационные бюллетени, где знакомят население с планами своей работы.
Во-вторых, в конце года ТОСы предоставляют в администрацию города комплексные планы развития территорий. В 2016 году около 40 % таких предложений вошло в программу благоустройства города. А в такой сфере, как ремонт и обустройство дворов и тротуаров, учтено порядка 80 % предложений! И эффект налицо. В течение прошлого года по «заявкам» ТОСов в Вологде отремонтировано свыше 30 км дорог, 27 км тротуаров, благоустроены подходы и подъезды к школам и детским садам.
– А насколько учтено мнение ТОСов в программе благоустройства областной столицы на 2017 год?
– На конференции ТОСов в декабре 2016-го мэр города обещал, что в вопросах благоустройства администрация будет опираться на территориальное самоуправление. Не вижу оснований не доверять.
– Поднимают ли ТОСы проблемы, требующие значительных финансовых и организационных ресурсов?
– Конечно, территориальное самоуправление ставит перед властью и глобальные задачи. ТОСы Заречья, например, постоянно говорят о необходимости строительства новой школы.
Аналогичная ситуация с
ТОС «Бывалово», где на огромный и быстро развивающийся микрорайон всего две школы. Этот ТОС активно выступает и за расширение филиала поликлиники № 3 либо строительство новой.
– Можно говорить о том, что создание системы территориальных общественных самоуправлений в Вологде полностью себя оправдало?
– Безусловно. Во многом благодаря ТОСам у нас появляется все больше людей, не равнодушных к тому, что происходит вокруг. Есть желание объединяться и делать общее дело, обустраивать свою территорию, помогать нуждающимся землякам, делать свою «малую родину» удобной и комфортной для проживания.
Андрей ЯстребовН

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.