Третий – лишний

№ 08 (590) Рубрика: Хочу все знать Автор: Михаил Львов

Государственная Дума РФ одобрила закон о прямых расчетах между производителями и потребителями коммунальных услуг. Новый порядок платежей призван исключить из цепочки финансовых взаимоотношений между ресурсо­снабжающими предприятиями и населением малоэффективных посредников – управляющие компании и товарищества собственников жилья.

По признанию законодателей, этот документ пришлось буквально «прогрызать», настолько сильным оказалось сопротивление. Еще бы! По подсчетам правительственных экспертов, ежегодный оборот «транзитных» средств, поступающих на счета всех российских УК и ТСЖ, превышает 250 млрд рублей. Насколько значительная часть этой суммы не доходит до адресатов – теплосетей, водоканалов и
т. д. – можно судить хотя бы по данным расчетной службы Вологдагортеплосетей. Из 67 УК и 250 ТСЖ нашей областной столицы свыше половины входят в «черный список» должников за поставленное тепло. Причем в ряде случаев задолженности настолько велики, что сильно попахивают уголовной статьей за мошенничество. Так, по состоянию на 1 сентября прошлого года, ООО «УК «ВСЕЛЕННАЯ» должно было городским теплосетям около 50 млн рублей, ООО «Мой дом» – 46 млн, ООО «РЭС-3» – 27 миллионов.
Понятно, что отнять такую сытную «кормушку» без боя просто невозможно. Именно поэтому долгожданный закон о прямых расчетах «созревал» так долго. К тому же его принятие – это лишь промежуточный успех, а не полная и окончательная победа. Как известно, в нашей стране во все времена самые хорошие законы нередко сводятся на нет их плохим исполнением. Посмотрим, как пойдут дела на сей раз…