Три «ларца», одинаковых с лица

№ 09 (549) Рубрика: Момент истины Автор: Михаил Львов, Сергей Иванов

Небольшое письмо в редакцию стало отправной
точкой для журналистского расследования, связанного с исключительно важной темой – качеством воды, которую мы пьем и используем для приготовления пищи.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!
Уже много лет я покупаю питьевую воду в розлив в специализированных киосках. Недавно обратил внимание, что в нашем микрорайоне помимо уже привычных «терминалов» по розливу воды появились вмонтированные в стены домов аппараты, где тоже можно купить питьевую воду. Вот я и хочу посоветоваться с вами: вся ли вода, которая продается таким способом, одинаково хороша и безопасна для здоровья?

С уважением
Виталий Молотов,
г. Вологда».

Наука утверждает, что человек почти на 80 процентов состоит из воды. Ежедневно мы употребляем воду в самом разнообразном виде – от чашки чая до тарелки супа. По мнению медиков, для нормального функционирования человеческого организма мы должны выпивать не меньше двух литров воды в сутки.
Как ни крути, а слова «без воды – и не туды, и не сюды», спетые героем старой кинокомедии, хотя и шуточны по форме, но совершенно справедливы по содержанию.
Но всегда ли мы задумываемся над тем, какую именно воду употребляем? Учитывая важность темы (а что может быть важнее здоровья?), приведенное выше письмо читателя мы не могли оставить без внимания. Корреспонденты «НВ» отправились на поиски ответа…
Удалось выяснить следующее. Сегодня на городском рынке питьевой воды в розлив известны три торговые марки: «Александровская вода», «Хрустальная вода» и «Чистая вода».
Лицевые стороны аппаратов, которые используются фирмами-продавцами, очень похожи друг на друга, однако источники реализуемой воды совершенно разные.
«Александровская вода» извлекается из артезианской скважины. Из подземного источника глубиной свыше 100 метров добывается и «Хрустальная вода». Причем в обоих случаях чистота воды гарантирована не только ее природным происхождением, но и тщательной «гигиеной» оборудования для извлечения, транспортировки и хранения воды, которое регулярно проходит комплексную санитарную обработку.
ится на свет иным способом. Фирма-изготовитель (филиал некоего воронежского предприятия) использует не подземные источники, а городской водопровод. Именно аппараты по продаже «Чистой воды», вмонтированные в стены домов (скорее всего, из-за близости к водопроводным трубам), привлекли внимание нашего читателя.
Итак, мы выяснили, кто в городе Вологде продает питьевую воду в розлив и какими способами эта вода добывается. Но это лишь часть ответа на письмо вологжанина В. Молотова, которого интересует не столько техническая сторона проблемы, сколько безопасность приобретаемой воды для человеческого здоровья.
В качестве авторитетного эксперта по этому вопросу еженедельник «Наша Вологда» пригласил Валерия Чернышева – старшего преподавателя сразу двух кафедр Вологодского госуниверситета – географии и геологии, в недавнем прошлом – начальника управления геологии Вологодской области.
– Валерий Иванович, давайте разбираться, чем отличается артезианская вода от водопроводной.
– На самом деле водопроводная вода тоже может быть артезианского происхождения. Но в городе Вологде исторически сложилась другая ситуация: здесь в централизованной системе водоснабжения используется вода не из подземных источников, а из поверхностных водоемов. Их активное использование промышленными, сельскохозяйственными и коммунальными предприятиями привело к тому, что в большинстве случаев вода из такого рода резервуаров непригодна в качестве питьевой. Именно поэтому в настоящее время Вологда снабжается питьевой водой не из местных рек, а преимущественно из озера Кубенское.
– Переходя от наших вологодских реалий к теории вопроса, можно ли сказать о том, какая вода более предпочтительна для питья и приготовления пищи – артезианская природная или фильтрованная водопроводная?
– У артезианской воды есть целый ряд достоинств. Прежде всего, она защищена от грязи, болезнетворных бактерий и радионуклидов несколькими пластами почвы, которые не только выполняют защитную миссию, но и насыщают воду необходимыми организму микроэлементами. Артезианская вода не нуждается в дополнительной очистке и обеззараживании с помощью хлора, ее можно не кипятить и употреблять в натуральном виде.
Что касается водопровод-ной воды, то для полной безопасности она должна проходить многоуровневую очистку. Но здесь возникает несколько проблем.
Первое. При слишком глубокой очистке вода утрачивает значительную часть полезных свойств, присущих воде из природных источников. Поэтому на «выходе» такую воду надо обогащать микроэлементами кальция, магния, натрия и т. д. Процесс довольно сложный и дорогостоящий. К тому же его трудно контролировать извне, что вызывает у некоторых производителей соблазн сэкономить на этом время и деньги.
Второе. Не все фильтры одинаково эффективны. Если, скажем, вода содержит окислы железа, то многие фильтры будут беспомощны. То же самое можно сказать и о вредоносных бактериях, которые в силу своих микроскопических размеров преодолеют бытовые фильтры так легко, как будто их и нет.
Третье. Даже если фильтр безукоризненно сконструирован, это все-таки не «вечный двигатель». Он нуждается в регулярной замене картриджа (сменного элемента), иначе вся грязь, которая накапливается при фильтровании, рано или поздно пойдет в воду. Но слово «регулярно» в подобной ситуации носит условный характер. По разным причинам «час икс» может быть пропущен, и тогда фильтр перестанет выполнять свое защитное предназначение…
Итак, каков же итог нашего расследования? Мы не возьмем на себя ответственность за однозначный выбор. Вы узнали факты, услышали мнение компетентного специалиста. Ваше здоровье – в ваших собственных руках.