Турецкие котлеты «Хасан-паша» 

№ 27 (567) Рубрика: Мировой рецепт Автор: Арсений Вкусов

Если вам наскучили привычные блюда и хочется приготовить что-то новое, то этот рецепт турецкой кухни предназначен специально для вас.

Котлеты «Хасан-паша» – это маленькие корзинки из мясного фарша, наполненные сыром, картофельным пюре, политые томатным соусом и запеченные в духовке. Очень вкусно и к тому же красиво! 
Итак, начнем:
фарш мясной – 400 г
яйцо куриное – 1 штука
белый хлеб – 2 ломтика (около 80 г)
лук репчатый среднего размера – 1 штука (около 70 г)
зелень петрушки – 1/2 пучка
кумин – 1/2 чайной ложки
картофель среднего размера – 8 штук (около 400 г)
масло сливочное – 30 г
яйцо куриное – 1 шт.
сыр твердый – 100 г
кетчуп томатный – 3 ст. л.
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Картофель очистить, помыть, разрезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности на среднем огне.
Потом слить воду, добавить яйцо, сливочное масло, посолить по вкусу и измельчить при помощи миксера или толкушки для картофеля в однородное пюре. Выложить получившееся пюре в кондитерский мешок.
Теперь займемся сыром и мясным фаршем. Сыр натрем на крупной терке. Фарш выложим в глубокую чашку. Репчатый лук очистим, помоем, мелко нарежем и добавим в фарш. Белый хлеб замочим в воде до размягчения, затем отожмем и добавим к мясному фаршу.
Зелень петрушки помоем, обсушим, мелко нарубим и отправим туда же – в мясной фарш. Сюда же вобьем куриное яйцо, приправим всю нашу аппетитную смесь черным перцем и кумином, посолим. Хорошо вымешаем руками до однородности.
Из приготовленного фарша сформируем шарики массой около 110 граммов.
Выложим их на противень, который нужно предварительно застелить пергаментом. Затем шарики надо слегка приплюснуть, сделав в середине углубление.
Запекать котлеты в духовке нужно при температуре 200 градусов около 15 минут. Через указанное время достать, в углубление котлеты выложить немного томатного кетчупа и порцию натертого сыра. Поверх сыра положить красиво приготовленное картофельное пюре и снова поставить противень в духовку, запекая еще около 10 минут до зарумянивания картофельного пюре…
Все готово! Афиет олсун! Приятного аппетита!