Тварь божья

№ 13 (553) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

24-летняя мерзавка, лишенная родительских прав за безответственное отношение к малолетнему ребенку, решила не останавливаться на достигнутом. Свое следующее дитя она задушила сразу после родов.

Число подобных дел в анналах вологодских правоохранительных органов не единично. Но сколько бы их ни было, каждое потрясает глубиной человеческого грехопадения…
Молодая вологжанка, лишенная нравственных устоев, забеременела «по залету». Нормальная женщина, даже если она не в состоянии содержать ребенка, вспомнит о системе государственного воспитания детей-сирот, о возможности передачи ребенка в приемную семью. Но наша «героиня» решила не обременять себя такими премудростями. Она нашла самый простой выход: убить новорожденного.
Тщательно маскируя внешние признаки беременности (в суде это послужит доказательством, что преступление было заранее спланировано, а не совершено в состоянии аффекта), незадолго до родов она приехала в Вологду из Грязовца, где проживала последнее время. Почувствовав приближение родовых схваток, уединилась и совершила чудо, которым природа, увы, одаривает даже таких вот…
Невинный младенец не прожил и часа. Обернув его кофтой, матушка совершила действие, которое в обвинительном заключении названо «механической асфикцией» (говоря проще, удушением). После чего положила крохотное тельце в пакет и отнесла на стройку, где оно впоследствии и было найдено.
В настоящее время стадия предварительного следствия завершена, уголовное дело передано в Вологодский городской суд. Статья 106 УК РФ, карающая за убийство матерью новорожденного, предусматривает различные виды наказания, учитывая обстоятельства и личность преступницы. Поскольку мать-убийца ранее была лишена родительских прав по отношению к другому ребенку, ей может грозить суровое возмездие в виде лишения свободы на срок до пяти лет.