Твой день, социальная служба!

№ 10 (550) Рубрика: Социальный аспект Автор: Алексей Смирнов

Каждый год в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. Беседуем с директором бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды «Доверие» Екатериной Павловной Кудрявовой.

– Екатерина Павловна, что это за день и кто его отмечает?
– Всемирный день социальной работы отмечается под эгидой ООН по инициативе ряда профильных организаций, таких как Международная федерация социальных работников, Международная ассоциация школ социальной работы. Значимость этого дня в сегодняшнем мире поддерживают 79 национальных ассоциаций социальных работников, в их числе российский Союз социальных педагогов и социальных работников.
Для сотрудников нашего Центра самая основная задача этого дня – напомнить обществу о той важной работе, которую мы выполняем, о проблемах, с которыми сталкиваются наши клиенты – пожилые люди и инвалиды. В этот день рассматривается деятельность социальных работников, их вклад в развитие общества, а также дальнейшая работа в этом направлении.
Каждый день социальные работники подают руку помощи сотням нуждающихся людей, каждый день помогают им идти дальше по непростой жизненной дороге, каждый день открывают свои сердца для того, чтобы вселить в подопечных надежду и веру.
– Екатерина Павловна, как развивается в нашей стране социальная служба, ведь лет 30 назад никто и не слышал о такой профессии, как социальный работник или специалист по социальной работе. Почему появилась потребность в данных профессиях? Это что – изменение отношения к нашим пожилым гражданам, отсутствие заботы со стороны близких?
– Не совсем так. В бывшем Советском Союзе и в дореволюционной России учреждения, подобные нынешним стационарным учреждениям социального обслуживания, были всегда. Системы социального обслуживания на дому такой, как сегодня, конечно же, не было. В России социальная работа, как профессиональная деятельность, сложилась в начале 90-х годов. Уровень жизни населения в начале 90-х годов резко снизился в результате проводимой социальной и экономической политики, повышения потребительских цен и снижения доходов населения. Это первый аспект и второй – это все-таки социальные изменения и социальное развитие нашего общества.
В бывшем Советском Союзе значительно большую часть, чем в настоящее время, составляли сельские жители. В деревнях было принято кому-то из детей оставаться в родительском доме и впоследствии ухаживать за своими престарелыми родителями. Выехать из деревни в город было весьма не просто. В 1954-м разрешили выдавать паспорта людям, живущим постоянно на селе, но работающим в городах, и то в виде исключения. В 1958 году сельские жители, отправляющиеся на сезонные работы, получили право на краткосрочный паспорт, который действовал на время заключения договора. Только в 1974 году было принято постановление о введении паспорта нового образца. Этот паспорт уже были обязаны получить все граждане Советского Союза, достигшие 16 лет. В это время начался отток сельского населения в города. Приостановить данный процесс попытались в 80-е годы строительством благоустроенного жилья на селе, осуществлением проф-ориентационного проекта «Всем классом на ферму!» и
т. д. Поэтому большая часть населения все-таки оставалась дома в деревнях, и вопрос, кто будет осуществлять уход за престарелыми, нуждающимися в помощи родителями, не вставал. В городе же в то время основная часть семей – семьи трехпоколенные: родители, дети и внуки.
Я не случайно сказала о развитии общества. Сегодня граждане имеют не только право, но и возможность свободного передвижения как внутри государства, так и за пределами. Семьи в основном (на 90 %) двухпоколенные: родители и дети. Это не хорошо и не плохо, просто есть возможность у молодых семей снимать и приобретать жилье. В результате сегодня совершеннолетние дети, как правило, живут самостоятельно: либо в одном городе с родителями (далеко не всегда в соседних домах), либо в других городах, а иногда и странах.
Человек начинает нуждаться в посторонней помощи в основном к 75-80 годам. Его детям 50–60 лет. У них работа, семьи, дети и внуки, которых нужно забрать из школы, сводить на кружки и секции. Сегодня никому в голову не придет отправить 7-летнего ребенка одного на автобусе в музыкальную школу или спортивную секцию, как 30 лет назад, – это тоже следствие социальных изменений в обществе. Навестить своих престарелых родителей получается только в субботу или воскресенье, и это только тогда, когда все живут в одном городе. В 75–80 лет не всегда люди решаются на переезд. Это чревато для граждан преклонного возраста обострением заболеваний, связанных с изменением установленного уклада жизни и привычек. Вот поэтому и встает вопрос ухода за пожилыми гражданами. Кому ухаживать? Социальному работнику!

Екатерина Кудрявова.

– Екатерина Павловна, социальный работник, наверное, должен ухаживать только за одинокими гражданами. В Семейном кодексе сказано, что дети обязаны заботиться о престарелых, нуждающихся в помощи родителях. Причем здесь социальный работник?
– Совершенное верно. Но что значит заботиться? Это значит – заботиться: позвонить, приехать пообщаться, помочь материально, сводить в поликлинику, проконсультироваться с доктором о состоянии здоровья, купить необходимые лекарства, свозить в гости к родственникам, к себе и внукам – да много чего еще. Но самое главное – нанять социального работника, если в этом есть необходимость. Ведь заботиться и обслуживать – это не одно и то же. Неужели лучше приехать уставшим после работы к родителям, притащить продукты, кое-как приготовить обед-ужин, вымыть пол и раздраженным от усталости и других забот уехать, не посидев, не поговорив и не сказав ласкового слова отцу или матери? Для пожилого человека самое главное – общение! Вы замечали, как пожилые люди ждут почтальона с пенсией? Конечно, ждут денежек, но еще и потому, что придет почтальон, расскажет между делом последние новости, пообщается. Так и социальный работник!
Родственникам и близким тяжелобольных людей часто приходится менять свою жизнь, подстраиваться под изменившуюся ситуацию. Например, одному из членов семьи приходится уволиться с работы для того, чтобы ухаживать за больным. В этом случае заботу о близком может разделить социальный работник, который не только окажет квалифицированную помощь по уходу за тяжелобольным человеком, но и морально поддержит людей, осуществляющих уход, поможет им преодолеть психологическую и физическую усталость.
Сегодня многие стесняются нанимать социального работника, считая, что тем самым обидят своих родителей. Это ошибочное мнение. Темп и уклад нашей жизни, расстояния (даже из одного микрорайона города бывает сложно доехать в другой, не говоря уже о проживании в разных городах), работа, которая требует с каждым годом больше усилий, чтобы иметь доход для достойного уровня жизни, забота о детях и внуках – все это оставляет немного времени для ухода за родителями. А отдых, а забота о собственном здоровье – это никак нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому то немногое оставшееся свободное время лучше посвятить общению с родителями: поговорить, сходить погулять, вывести на концерт, свозить в гости. А уход за родителями оставить социальному работнику, тем более что эту работу – уход за пожилым человеком или инвалидом – он делает профессионально и оказывает целый спектр услуг, в том числе и социально-психологические, и социально-медицинские.
– Мы перешли уже к услугам, которые может оказать социальный работник. Так какие услуги ваш Центр может предложить гражданам?
– Нашим клиентам мы можем предоставить социально-бытовые услуги, которые включают в себя покупку и доставку продуктов, промышленных товаров, книг, газет журналов, гигиенические услуги лицам, не способным самостоятельно осуществлять за собой уход, помощь в приготовлении и приеме пищи, оплата жилищно-коммунальных услуг и другие; социально-медицинские услуги, включающие в себя выполнение процедур, связанных с наблюдением за состоянием здоровья, и выявление отклонений в состоянии здоровья (измерение температуры, артериального давления, контроль за приемом лекарств, наблюдение за состоянием здоровья, кожных покровов, частоты дыхания, при необходимости вызов врача), проведение оздоровительных мероприятий, а также мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и другие. Социально-педагогические, социально-правовые и социально-трудовые услуги также востребованы нашими гражданами.
В этом году мы начали оказывать социально-реабилитационные услуги пожилым гражданам и молодым гражданам, имеющим инвалидность, на базе учреждения. Работа ведется как индивидуальная, так и групповая. Социально-реабилитационные услуги оказывают специалисты по социальной работе и психологи. С гражданами пожилого возраста и инвалидами проводятся социально-реабилитационные и оздоровительные мероприятия в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, оказываются социально-психологические услуги с целью повышения психологической устойчивости, проводятся занятия по арт-терапии для выявления эмоциональных и психологических проблем, развития внимания, памяти, мышления, для поддержания активного образа жизни.
В рамках функционирования группы молодых инвалидов с умственной отсталостью реализуются мероприятия, развивающие навыки самообслуживания и поведения в общественных местах, навыки пользования городской и транспортной инфраструктурой, навыки, развивающие психоэмоциональную сферу, познавательные потребности, коммуникативные и двигательные способности, внимание и память. Услуги предоставляются также и родителям: обучение специальным коррекционным, развивающим и воспитательным приемам, необходимым для занятий с инвалидом дома; проведение психологической коррекции адекватного отношения родителей к инвалиду в семье. Нам бы очень хотелось как можно больше охватить данной работой молодых инвалидов – тех, кто после окончания специальных школ 8-го вида города Вологды получил трудовые и социальные навыки и постепенно утрачивает их, находясь дома и не найдя работы или возможности для общения и развития.
В соответствии с ФЗ РФ от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» специалисты Центра занимаются социальным сопровождением. Социальное сопровождение направлено на: содействие в получении помощи (социальная, помощь психолога, педагога); содействие в решении вопросов, связанных с социальными выплатами (оформление льгот и пособий, предусмотренных законодательством РФ, страхового медицинского полиса и пр.); содействие в решении вопросов занятости путем оказания практической помощи в поиске рабочего места, в устройстве на курсы переподготовки через службу занятости; содействие в получении консультации по жилищным, правовым и иным вопросам; содействие в помещении в специализированные стационарные учреждения и дома-интернаты; содействие в подготовке и направлении в соответствующие инстанции необходимых документов, личное обращение в указанные инстанции, если в этом возникает необходимость и т. д.
Любой человек в своей жизни сталкивается с потерями, вызывающими чувство горя. В первую очередь это – утрата близких людей. Кажется, что в такой ситуации человеку трудно помочь, но это не так. Помощь в этом случае не только возможна, но и необходима. Специалисты нашего Центра оказывают профессиональную психологическую поддержку в самой безвыходной ситуации. Они проводят занятия и психологические консультации для тех, кто пережил смерть близкого человека, кто столкнулся с тяжелым неизлечимым заболеванием в своей семье, кто находится в длительной депрессии после постигшего горя.
Кроме того, наш Центр предоставляет срочные социальные услуги гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации: услуги юриста, психолога и другие, а также большой спектр дополнительных социальных услуг.
С полной информацией об услугах, оказываемых Комплексным центром «Доверие», можно ознакомиться на сайте нашего учреждения либо непосредственно в Комплексном центре по адресу: Вологда, Советский проспект, 2б, 3–4-й этажи.
Телефоны: 72-23-47 (приемная), 72-23-69 (отделение срочной социальной помощи, постановка на социальное обслуживание), 72-23-56 (социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов).
– Какова плата за услуги, предоставляемые вашим центром?
– В соответствии с федеральным и областным законодательством установлены категории граждан, которым гарантированные социальные услуги на дому предоставляются бесплатно: это несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических конфликтов), участники и инвалиды Великой Отечественной войны, одиноко проживающие вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также лица, имеющие на дату обращения среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума.
У граждан, у которых среднедушевой доход выше полуторного прожиточного минимума, размер оплаты гарантированных социальных услуг на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода и полуторной величиной прожиточного минимума, сколько бы услуг они ни заказали.
– Что бы вы, как специалист в области социальной работы, пожелали в этот день нашим читателям?
– Беречь свое здоровье – физическое и духовное. Быть благородным, справедливым и милосердным.
Алексей Смирнов