Тяжело иметь домик в деревне…

№ 28 (568) Рубрика: Час пик Автор: Андрей Ястребов

Квартирный вопрос испортил не только москвичей,
но и вологжан. Эта мысль пришла мне в голову, когда узнал, какие страсти кипят вокруг далеко не элитной недвижимости в нашем скромном провинциальном городе.

Тема передела имущества не по закону, а «по понятиям», судя по всему, стала вполне обыденной. Сила и агрессия стали главными аргументами в борьбе за собственность. Тем более что наше правосудие зачастую не защищает, а добивает пострадавших…

Недавно в «НВ» был опубликован материал о том, как вполне естественное желание родителей помочь дочери в решении жилищной проблемы обернулось настоящей человеческой трагедией. Вместо благодарности молодая мерзавка начала методично выдавливать родителей из их дома, превращая жизнь пожилых пенсионеров в настоящий ад.

Оказалось, этот чудовищный случай не уникален. На днях в редакцию обратился постоянный читатель «НВ» Василий Николаевич, которого племянница выселяет из родительского дома под Вологдой несмотря на то что он вложил немало сил и средств в благоустройство дома и имеет там долю в собственности.

Праздник со слезами на глазах

В день своего визита в газету Василий Николаевич отмечал 71 год со дня рождения, но настроение у него было далеко не праздничным. 

– Этот дом мы начали строить с отцом еще в 1968 году, когда я вернулся из армии, – рассказывал вологжанин. – В нашей семье было шестеро братьев и сестер, и в старом доме было очень тесно.

Новоселье отметили в 1970 году. В конце 80-х умерли родители. К тому времени у всех повзрослевших детей было свое жилье в Вологде, и дом, в котором каждому из наследников принадлежало по 1/6 доли, решили не продавать, а совместно использовать в качестве дачи. 

– Кроме дома, каждый из нас получил по десять соток земли, которые мы использовали по собственному усмотрению, – рассказывает Василий Николаевич. 

Сам он устроил на своем наделе небольшое фермерское хозяйство, купил трактор и выращивал овощи. А вокруг дома на территории сельского поселения трудолюбивый пенсионер высадил целый парк –
более сотни елок и сосен, поставил скамейки. Сюда и сегодня с удовольствием приходят отдыхать от забот соседи с детьми. 

Продолжительное время все родственники и их семьи мирно уживались в родительском доме, благо места хватало всем. Конфликты, по словам Василия Николаевича, начались в 2012 году. К тому времени умерла одна из сестер, а вторая решила увеличить свою долю. 

Маловато будет 

Поскольку никто из остальных собственников не собирался добровольно отказываться от своей части имущества, женщина избрала отвратительную тактику склок и сутяжничества, натравливая родственников друг на друга, провоцируя  скандалы, забрасывая жалобами администрацию поселения и правоохранительные органы. 

Одна из жалоб касалась вышеупомянутого парка. По мнению сестры, Василий Николаевич самовольно похищал для этого саженцы из леса. Во время разбирательства выяснилось, что обвинения не соответствуют действительности. Все молодые деревья мужчина спасал буквально из-под ножа бульдозера, забирая побеги елок и сосен со строительных площадок на соседских участках…

Дальше – больше. Несколько лет назад свои права на деревенский дом заявила племянница Василия Николаевича. Ей вместе с сожителем, некогда отбывавшим продолжительное наказание в исправительной колонии, удалось приобрести одну из долей на дом. Остальных собственников предприимчивая женщина решила просто выжить, создав для них невыносимые условия.

Первый крупный скандал произошел, по словам Василия Николаевича, в 2012 году. Члены семьи племянницы во время очередного шумного застолья спровоцировали безобразный конфликт, устроили драку и начали ломать вещи, а затем… сами написали заявление в полицию, обвинив в произошедшем Василия Николаевича.

– Такие события стали происходить регулярно, – с горечью говорит пенсионер. – Если что, я не мог вытерпеть унижений, давал сдачи, но свидетели были на их стороне… 

Тогда он взял на вооружение тактику «непротивления злу насилием», но это не помогло. Племянница продолжала изощренно издеваться над пожилым дядей.

Угрозы не считаются, а синяки пройдут

Однажды герою нашего рассказа пришлось заночевать на даче. Но отдохнуть ему не удалось. Ночью явились подвыпившие племянница с сожителем. 

– Они меня грубо разбудили, потом стащили за ноги с кровати и заявили, что собираются со мной «разобраться», – вспоминает Василий Николаевич. – О чем говорить с пьяными и агрессивными людьми? Они ведь убьют или искалечат, а с утра и не вспомнят ничего.

 Во избежание беды пенсионер заперся в своей машине, но и там ему не давали покоя, полночи ломясь в запертый салон. С большим трудом ему удалось вырваться из «осады» и вернуться в Вологду…

В следующий раз бесноватое семейство племянницы решило наглядно показать, кто в доме главный. Во время отсутствия Василия Николаевича было вырублено под корень около полусотни деревьев – почти половина   парка, который он любовно и заботливо выращивал долгие годы. 

А что же окружающие? С вековечных времен народ на Руси безмолвствует. Василий Николаевич неоднократно обращался в полицию, но местный участковый не хотел вмешиваться в «чисто семейный конфликт». Единственный раз пенсионеру все же удалось настоять на своем, и дело дошло до суда. Но в итоге «гора родила мышь»: в действиях племянницы и ее семьи состава преступления не обнаружили… 

– В прошлом году я вместе со своей знакомой – кстати, бывшей сотрудницей полиции – привез на участок мешки с землей, – продолжает Василий Николаевич. – Потом, когда заходил в дом, сын племянницы набросился на меня с угрозами и ударил в лицо. Досталось и моей спутнице, которая пыталась утихомирить агрессивного сопляка.

На сей раз участковому благодаря настойчивости свидетельницы пришлось возбудить уголовное дело, но до наказания виновных так и не дошло.

Сейчас пенсионер просто не знает, куда ему обратиться в поисках справедливости. Пока он обивает пороги правоохранительных и надзорных органов, из родительского дома продолжают бесследно пропадать его вещи, намеренно портится имущество. 

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения пенсионера, стала кража кокса, который мужчина купил для работы в своей мини-кузне. Но и здесь полиция не усмотрела злого умысла, рассудив, что кокс не является материальной ценностью, к тому же его не украли, а просто вывалили на дорогу.

Вот так и живем, господа хорошие. О совести, справедливости и правосудии исправно слышим по телевизору, но в реальной жизни процветают бессовестность, несправедливость и бесправие…