Укрощение строптивых цен

№ 17 (557) Рубрика: Постфактум

Областное управление антимонопольной службы продолжает расследование в отношении компании
«ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», которая подозревается в установлении монопольно высоких цен на бензин и дизтопливо.

Как сообщила пресс-секретарь УФАС по Вологодской области Татьяна Балаева, признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции» со стороны названной организации были выявлены по итогам мониторинга цен в августе-сентябре прошлого года. В тот период оптовые цены на нефтепродукты снижались, однако розничные цены на «лукойловских» заправках не уменьшились.
Учитывая, насколько значительное место занимают АЗС «ЛУКОЙЛа» на местном рынке, возникло естественное подозрение, что компания злоупотребляет своим положением. Тем более что и другие поставщики чуть раньше или чуть поз­же «подтягивали» свои цены под «лукойловские».
Решение по этому делу будет принято ближе к осени, поскольку экспертам УФАС предстоит проанализировать большой объем документации. Но на недавнем брифинге для вологодских журналистов руководитель областного управления ФАС Наталия Мерзлякова (на снимке) сказала, что результаты жесткой позиции, которую заняло в данном вопросе антимонопольное ведомство, ощущаются уже сейчас: с осени прошлого года цены на вологодских автозаправках росли гораздо медленнее, чем в предшествующий период…