Улица дяди Гиляя

№ 41 (535) Рубрика: Калейдоскоп

26 ноября исполняется 161 год со дня рождения легендарного русского репортера, публициста, писателя Владимира Гиляровского.

Владимир Алексеевич Гиляровский родился в деревеньке Горка Вологодского уезда в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева.
В 1860 году семья переехала в Вологду и проживала на Калашной улице в Заречье (нынешняя улица Гоголя), а учился Владимир Гиляровский в Вологодской мужской гимназии (в настоящее время в этом здании размещается Вологодский государственный университет).
Позднее Гиляровский признавался, что от своего первого «храма наук» у него остались не самые лучшие воспоминания. Учили здесь «чему-нибудь и как-нибудь», к тому же не в меру озорного гимназиста за злые шутки и «пакости на наставников» регулярно сажали в карцер…
Учась в гимназии, Гиляровский сблизился с политическими ссыльными, бывал у них на конспиративных вечеринках и даже состоял в подпольном кружке. «Нигилисты», как тогда называли революционеров-народников, просвещали гимназиста по части политики. Один из ссыльных дал Володе почитать запрещенный роман Чернышевского «Что делать?». Потрясенный героями романа, юноша бросил школу и бежал на Волгу, где завербовался бурлаком. Этот период его жизни сыграл важную роль в человеческом и профессиональном становлении будущего мастера пера.
В 1878 году Гиляровский к великой радости родных вернулся в Вологду, но и на сей раз пробыл дома недолго. Получив приглашение от знакомого артиста, Владимир Алексеевич стал актером гастролирующего театра.
Когда началась русско-турецкая война, Гиляровский добровольно уехал на фронт, за храбрость получил Георгиевский крест, был ранен. По выздоровлении перекочевал в Москву и страстно отдался литературе.
После знаменитой книги очерков «Москва и москвичи» Гиляровского стали воспринимать как одного из главных столичных журналистов, и вологодский период его жизни был предан забвению. Но это едва ли справедливо.
«Дядя Гиляй» (так окрестили Гиляровского в репортерских кругах) никогда не забывал о своей малой родине. И хотя жизнь его прошла большей частью на чужбине, и упокоен он на Новодевичьем кладбище в Москве, мы с гордостью причисляем Владимира Алексеевича Гиляровского к большому вологодскому землячеству, не ведающему границ…