Умники и умницы

№ 25 (607) Рубрика: Знай наших!

Золотой медалист Международной олимпиады по химии, вологодский 11-классник Миша Матвеев рассказал о жизни молодых талантов и о том, почему одаренные школьники не хотят оставаться на родине.

Миша Матвеев

Несмотря на все трудности, система образования Вологды продолжает выпускать своих умников и умниц. Только чтобы они оставались в родном городе, нужна система основательных мер. Вот и Вологодский многопрофильный лицей выпестовал еще одного птенчика, который совсем скоро выпорхнет из гнезда. Одиннадцатиклассник Миша Матвеев стал золотым медалистом Международной олимпиады по химии, которая в июле этого года проходила в двух странах одновременно: в Чехии и Словакии.

Лучшие из лучших
С Михаилом мы встретились в одном из вологодских кафе. Честно говоря, я слегка опасалась, что юноша окажется необщительным гордецом, как многие из его успешных сверстников и старших товарищей. Опасения оказались напрасными: Миша – скромный, приятный и очень тактичный парень, старающийся взвешивать каждое слово и улавливать суть вопроса.
– Обычно Международная олимпиада проходит в одной стране, но это была юбилейная, пятидесятая, – рассказывает Михаил о своей поездке. – Самая первая состоялась в 1968 году в тогда еще единой Чехословакии, поэтому на сей раз решили провести олимпиаду сразу в двух государствах. За первые пять дней в Словакии мы прошли два тура – теоретический и практический. На практике нужно было решить три задачи: по органическому синтезу, химической кинетике и титрованию – определить образец воды. Потом уже переехали в Прагу и там дожидались результатов.
В состав российской команды вологжанин попал как победитель Всероссийской химической олимпиады-2018 среди 10-классников. Впрочем, этот успех ничего не гарантировал: подобно футбольной сборной, претенденты сначала проходили летние сборы, по итогам которых определились самые достойные представители страны. В Праге и Братиславе Миша взял одну золотую медаль, в итоговом общем зачете занял 18-е место («золото» вручалось за первые 35 лучших результатов. – Прим. ред.) из более чем 300 участников, представлявших 76 стран мира. Его товарищ по команде, москвич Алексей Коноплев, в общем зачете стал вторым, в неофициальном соревновании сборных россияне, за которых также выступали Даниил Бардонов из Москвы и Андрей Кобелев из Нижнекамска, заняли седьмую строчку. Кроме Мишиного «золота» в копилке команды оказались еще одна золотая и две серебряные медали.
– Лимит возраста для участников – 21 год, при условии, что они не учатся в вузах. Много молодежи из Европы, из азиатских стран, были ребята из Северной и Южной Америки, поменьше – из Африки. Какого-то особого отношения к российским участникам, позитивного или негативного, я, признаться, не заметил. Думаю, нас уважают – мы всегда показываем хорошие результаты. Общались в основном на английском, хотя в Чехии я видел немало русскоговорящих, возможно, это просто наши сооте­чественники, – говорит Михаил.

Путь к успеху
По словам Михаила Матвеева, склонность к точным и естественным наукам ему отчасти передалась от отца: «У папы математический склад ума. Хотя они с мамой оба работают адвокатами». Химией Миша, по его признанию, всерьез увлекся, начиная примерно с 7-го класса: до этого больше тяготел к математике. Начал участвовать в местных химолимпиадах, в 8-м классе вышел на всероссийскую – и проиграл. Неудача, однако, только подстегнула вологжанина: под руководством своего преподавателя Ирины Кругловой он углубился в предмет еще упорнее, в следующие два года занимал по России первые места, а параллельно выиграл Международную естественно-научную олимпиаду юниоров в Нидерландах вместе с товарищем по лицею Елисеем Судаковым.
Дальнейшую профессиональную жизнь юноша также связывает с химией: собирается учиться на химфаке МГУ, заниматься научными исследованиями с прицелом на ученую степень. А вот карьера на химическом производстве, по его словам, не очень привлекает.

Взгляд в будущее
– Многие выпускники, добившиеся успехов в учебе, уезжают в «невологодские» вузы – как ты думаешь, почему? – спрашиваю Михаила.
– Это объяснимо: все-таки в Вологде не очень большие перспективы, в Москве и Питере учебные заведения сильнее. Хотя в нашем лицее хорошая лаборатория, кроме того, мы ходили стажироваться в ВоГУ.
– В лицее тебе не скучно? Ты ведь уже практически «состоявшийся» химик…
– На химии я решаю задачи с международных олимпиад, иногда помогаю вести уроки. А что касается остальных предметов – у нас достаточно сильное образование, скучать не приходится.
– Знаешь, когда я заканчивала школу в 90-х годах, отношение к отличникам и олимпиадникам у сверстников было, так скажем, настороженное – «пятерочник», заучка. Что-то поменялось в наши дни?
– Мне кажется, да. Лично у меня нет никаких проблем, разве что излишнее внимание иногда досаждает. С другой стороны, это в чем-то и приятно. Большую роль играет атмосфера в учебном заведении: в лицей поступают ребята, ориентированные на хорошую учебу, на результат, поэтому добиваться успехов – престижно.

Денежный вопрос
– Миша, вас приняли в Правительстве области. С победой поздравил губернатор. Это приятно, конечно, но в других регионах своих победителей еще отмечают и материально.
– Да, в Москве учреждены премии за победу в олимпиаде международного уровня. В 1 миллион руб­лей оценивается золотая медаль, 500 тысяч – серебряная и 250 тысяч – бронзовая. В некоторых регионах также существует система поощрений. В Вологодской области премий не предусмотрено.
К слову, в декабре Михаил ездил в Голландию, на международную юниорскую олимпиаду (IJSO), где российская команда завоевала шесть золотых медалей. Как только победители вернулись в Россию, еще в аэропорту трем москвичам из команды пришли эсэмэски о поступлении по 1 миллиону рублей на карту каждому.
Также в некоторых регионах страны есть премии за всероссийские олимпиады. Вологжан никак за олимпиады не поощряют. И может быть, из таких последних капель и складывается поток уезжающих из региона талантливых людей.

P. S. Уже 21 год в Вологде отмечают заслуги талантливых юных вологжан. За это время более 600 школьников стали стипендиатами. 30 вундеркиндов получают городскую стипендию и в этом году. Каждый месяц им выплачивают 1150 рублей. О судьбах нынешних умников и умниц журналисты «Нашей Вологды» будут и дальше рассказывать на страницах газеты.

Быть вундеркиндом

А как складываются судьбы вундеркиндов, всевозможных победителей и призеров, тех, о ком писали местные газеты в недавнем прошлом? «Наша Вологда» узнала о жизни городских стипендиатов 2010-х годов.

Этих ребят активно поощряли еще при тогдашнем главе, ныне депутате Госдумы РФ Евгении Шулепове. За особые успехи в учебе школьники получали ежемесячную стипендию. Список стипендиатов включал представителей точных и гуманитарных наук, спортсменов — всего по нескольку десятков человек в год.

 

Владислав Лазарев
Выпускник вологодского лицея № 32, был отмечен городской стипендией за успехи в изучении информатики в 2012-2014 годах. В 2015-м стал призером финального этапа Всероссийской олимпиады по информатике. Закончив школу, поступил без экзаменов в НИУ ВШЭ (факультет компьютерных наук) в Москве, где учится и сейчас. В 2015-2016 годах входил в топ-50 лучших участников чемпионата мира по программированию в Санкт-Петербурге, летом 2017 года стажировался в компании Google в Швейцарии. Планирует в дальнейшем строить карьеру программиста.

 

Виолетта Кушеева
Еще одна выпускница 32-го лицея, входившая в число городских стипендиатов за достижения в химии. После школы поступила в РГУ нефти и газа имени Губкина в Москве, учится по специальности «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Продолжает участвовать в межуниверситетских и всероссийских олимпиадах по химии и экологии, где занимает призовые места. В вузе – отличница, получает повышенную стипендию. Сейчас проходит производственную практику в подразделении компании «Лукойл» в Западной Сибири. Хочет заниматься экологией нефтегазовой промышленности, в направлении охраны почв.

 

Елизавета Клевцова
Стипендиат от вологодской школы №1 за успехи в изучении иностранных языков. Поступила в Санкт-Петербургский ИТМО, сменив направление деятельности на «Информационные системы и технологии». По словам девушки, сделала это для будущей карьеры: IT-специалисты более востребованы на рынке труда, кроме того, она всегда любила компьютеры. В вузе – отличница, планирует в дальнейшем поступать в магистратуру и параллельно работать – системным администратором, разработчиком или инженером технической поддержки.

 

Подготовила Мария Дмитриева

Фото из личного архива, 50icho.eu