Уникальная Библия обнаружена в Вологде

№ 07 (589) Рубрика: Выставка Автор: Елена Арханегльская

Большой бордовый фолиант сразу обращает на себя внимание всех посетителей квартиры-музея Василия Белова от мала до велика. Это старопечатная Библия, которая, предположительно, датируется XVIII веком.

В библиотеке Василия Белова много церковных книг, старых и современных: библейские и богословские словари, жития и наставления святых, молитвословы, Псалтыри, Евангелия. Но эта Библия особая, и дело не только в том, что она самая большая по формату и объему. «Мы предполагаем, что это Елизаветинская Библия, имеющая большую ценность, – рассказывает директор музея-квартиры Ольга Анфимова. – В 1751 году по указу императрицы Елизаветы Петровны было сделано толкование библии, ветхого и нового завета, то есть переводы с греческого и латинского на церковнославянский язык для проведения богослужений. Тираж ее составил всего четыре экземпляра. В настоящее время один экземпляр находится в Троице-Сергиевой лавре (Московская обл.), второй – в Государственной публичной исторической библиотеке, третий – в Бостонской публичной библиотеке, а нахождение четвертого неизвестно. Позже она переиздавалась в 1756, 1784 и 1805 годах уже большим тиражом и с некоторыми изменениями. Так, например, первая Библия была в четырех томах, а последующие издавались уже одним томом. У нас еще не проводились исследования данного фолианта, но я предполагаю, что эта Библия издана в 1784 году».
На сайте Троице-Сергиевой лавры выложены отсканированные изображения всех страниц Елизаветинской Библии. Сравнив эти страницы со страницами книги из кабинета Василия Белова, у директора музея сомнений не осталось – эта Елизаветинская Библия. Как она появилась у писателя – неизвестно, возможно, была преподнесена в дар, но кем и когда – остается загадкой. «Пролистывая страницы книги, я заметила внизу некоторых из них сделанные от руки надписи: «Библия Свято-Николаевской церкви что на Сохте казенная а подписал сего то я дьякон Стефан Соколов». То есть это Библия с родины Василия Ивановича, – делится с нами Ольга Николаевна. – Там по сей день существует церковь Николая Чудотворца. Я стала искать упоминания об этом дьяконе и нашла в исповедальных ведомостях за 1815 год. Если посмотреть внимательно, то видно, что некоторые ее страницы голубоватого, а не белого цвета, как остальные. Возможно, что Библия была сшита этим самым дьяконом из разных экземпляров библий. Сохранность этой двухсотлетней книги не самая лучшая – последние страницы потрепаны и осыпаются, в начале Библии вырезано несколько страниц, но это не умаляет ее ценности. Она является книжным памятником».
Надеемся, что в скором времени будет проведено исследование этого удивительного издания, которое раскроет нам все его загадки.