Упал, очнулся – гипс…

№ 01 (583) Рубрика: Ваше право Автор: Ирина Тихонова

Вологжанка отсудила у ТСЖ 80 тысяч рублей за травму, полученную в неубранном дворе.

Есть только миг
Обычным декабрьским утром Анна Решетникова (Имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ») собралась на работу. Настроение было приподнятым: женщину, работающую риелтором в одном из вологодских агентств недвижимости, ожидало заключение крупной сделки. Но все планы оказались перечеркнуты в одно мгновение: Анна поскользнулась на обледеневшем крыльце своего подъезда и упала прямо на спину.
– Я почувствовала дикую боль, – рассказывает пострадавшая. – И еще нестерпимую обиду: соглашение, к которому я упорно шла несколько недель, оказалось под угрозой. В офис я в тот день так и не попала…
Травматолог диагностировал у вологжанки травмы головы и ушиб позвоночника. Пролежав несколько дней в больнице, Анна была вынуждена продолжить лечение амбулаторно. Она израсходовала несколько тысяч рублей на лекарства и процедуры. Но последствия падения давали о себе знать: то начинала ныть спина, то голова буквально раскалывалась от приступов острой боли. По совету врача женщина была вынуждена отставить в сторону все дела и отправиться в санаторий, чтобы поправить здоровье.
Нарушение…
После происшедшего Анна несколько раз пыталась поговорить с председателем своего товарищества собственников жилья (ТСЖ) о качестве уборки дворовой территории, но собеседник только пожимал плечами: за уборку, дескать, отвечает другая организация, с которой ТСЖ заключило соответствующий договор.
Не поверив собеседнику на слово, женщина обратилась за содействием в общественную организацию «Управление по защите прав граждан».
– Мы посоветовали ей обратиться в суд с иском к ТСЖ, – рассказывает Мария Серкова, председатель МООП «Управление по защите прав граждан». – В исковом заявлении Анна просила суд взыскать с товарищества расходы на лекарства и на лечение в санатории, включая стоимость проезда в оба конца, компенсацию морального вреда за причиненные физические и нравственные страдания, а также расходы по оплате услуг юриста, представляющего интересы истицы.
Председатель ТСЖ с иском не согласился, по-прежнему ссылаясь на договор с организацией, выполняющей работы по уборке двора. Ответчик строил защиту еще и на том, что пострадавшая предъявила свои требования в адрес ТСЖ только через месяц после случившегося. А значит, достоверно оценить степень ущерба, нанесенного ее здоровью в результате злосчастного падения с крыльца, уже невозможно.
…и наказание
Суд не принял доводы ответчика и вынес решение о частичном удовлетворении требований истицы. В пользу Анны Решетниковой с ТСЖ было взыскано порядка
80 тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом… а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме» (пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ).
– В этой истории есть примечательный факт, – комментирует юрист Мария Серкова. – ТСЖ основано на объединении собственников многоквартирного дома. Все взносы и поступления от членов товарищества расходуются на нужды многоквартирного дома. Таким образом, обратившись с этим иском в суд, Анна «де-факто» высудила деньги у себя и своих соседей…
По существу
Итак, что делать, если вы получили травму из-за плохо убранной территории:
По возможности необходимо зафиксировать место происшествия любым возможным способом (фото, видео и т. п.).
Если есть свидетели падения, постарайтесь записать их данные и номера контактных телефонов.
В случае вызова скорой помощи попросите медработников отметить в карте вызова бригады точное время, место и обстоятельства получения травмы.
После посещения медучреждения попросите выдать вам больничную справку или иной документ, в котором будет указано место, где вы поскользнулись, и заключение о характере полученных травм.
Сохраните чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медицинские услуги (аренда костылей, МРТ, УЗИ и т. д.),
которые не были вам предоставлены бесплатно по медицинскому полису.
Для получения возмещения ущерба здоровью и затрат по его восстановлению можно обратиться в МООП «Управление по защите прав граждан», где вам помогут оформить необходимые претензионные документы. Контактный телефон (8172) 70-62-63.