Упавшие ангелы

№ 32 (614) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Вологда проводила в последний путь еще одного младенца, выпавшего из окна и разбившегося насмерть. В отличие от многих других причин детской смертности эта причина демонстрирует устрашающее постоянство…

Пожалуй, никогда еще я не брался за такую тяжелую тему. От одной мысли о невинных детях, жизнь которых оборвалась таким ужасным образом, хочется выпить успокоительное (или просто выпить).
Но государство и общество, судя по всему, относятся к этой проблеме достаточно хладнокровно. У нас даже отсутствует отдельная статистика детской смертности из-за выпадения из окон. Жертвы этих трагических происшествий, как правило, объединяются в одну категорию с утонувшими, погибшими в ДТП и т. д.
Неудивительно, что цифры из разных источников не просто отличаются, а коренным образом противоречат друг другу. Не так давно именитый федеральный телеканал без тени сомнения проинформировал зрителей, что в нашей стране ЕЖЕДНЕВНО выпадают из окон СОТНИ детей и подростков, причем смертность в результате подобных травм достигает 80%. Простейшие арифметические действия позволяют определить чудовищную цифру ежегодных потерь: не менее 30 тысяч российских малолеток, улетевших прямо в рай. По этому поводу один из комментаторов не преминул съязвить: «Если бы данные соответствовали действительности, в нашей стране стоило бы запретить окна!»
Понятно, что информация телеканала существенно преувеличена. Альтернативные сведения Следственного комитета РФ, которому подведомственны все преступления и происшествия с участием несовершеннолетних, гораздо скромнее: ежегодно в России погибает и получает тяжелые травмы вследствие падения из окон более тысячи детей и подростков. Но и эта цифра, если ее осмыслить, приводит в шок и трепет. Ведь за каждым подобным ЧП – поистине шекспировская драма, в которой найдется место всем смертным грехам, отмеченным святыми евангелистами, – от блуда до гнева, от лени до чревоугодия.
Конечно, нет правил без исключений, и все же детские полеты не во сне, а наяву чаще всего происходят в так называемых неблагополучных семьях. Вполне типичная картина: «бухающие» на кухне родители (иногда в шумной компании таких же алкашей, как они сами) и маленький ребенок, о существовании которого все как будто забыли. Скучающее дитя, в силу своего темперамента не терпящее статичности и однообразия, начинает искать новые ощущения и без труда находит их на подоконнике, откуда открывается вид на целый мир.
Остальное – дело случая. Если окно открыто, то ничто не помешает несмышленышу шагнуть в бездну. Но даже если окно закрыто, помеха может оказаться призрачной. Ловкое движение вездесущих детских пальчиков – и простенькая оконная защелка переведена в режим open the window (открыть окно). А дальше все по тому же сценарию – добро пожаловать в рай…
Если учесть, что пьющих (и даже малопьющих, но совершенно безответственных) родителей – тьма тьмущая, то проблема кажется практически неразрешимой. В самом деле, лишить всю алкашню родительских прав невозможно ни юридически, ни экономически. Во-первых, в силу ее безразмерной численности: по данным медиков, алкоголизмом страдает более трех миллионов россиян – безоговорочное мировое лидерство. Во-вторых, в нашей стране насчитывается свыше полумиллиона официальных детей-сирот и примерно столько же неофициальных беспризорников, чаще всего ведущих асоциальный образ жизни: по этому показателю «нас не догонят» все страны Евросоюза вместе взятые…
Но это не значит, что от проблемы можно отмахнуться, как будто ее вообще не существует. Есть несколько действенных инструментов, позволяющих если не мгновенно, то шаг за шагом улучшить ситуацию.
Первый инструмент – ужесточение контроля за неблагополучными семьями с детьми. Все ведомства, которым вменено в обязанность следить за условиями жизни наших малолетних сограждан, обязаны относиться к этому участку своей работы не формально, не «между прочим», а системно и целеустремленно. Только в этом случае они смогут перейти от фиксирования уже состоявшихся трагедий к их предотвращению и профилактике.
Второй инструмент адресован уже не люмпенизированным, а вполне вменяемым родителям, которые могут потерять ребенка просто из-за кошмарной случайности. Им в первую очередь надо позаботиться о надежности своих окон. Не хлипкий «язычок», а усиленный фиксатор подвижной створки окна, с которым малолетний ребенок не сможет справиться, – вот разумное и технически не слишком сложное решение вопроса.
Третий инструмент может показаться набившим оскомину, но куда же без него? Я имею в виду агитацию и пропаганду, нацеленную на повышение ответственности родителей и других домочадцев. Никто не скажет, что придорожная реклама «Папа, не гони! Мы ждем тебя дома!» привела к ухудшению статистики ДТП, потому что это неправда: статистика ДТП в нашей стране постепенно улучшается (пусть и не такими темпами, как хотелось бы). В этом смысле информационная кампания, которая побудила бы родителей просто лишний раз заглянуть в комнату, где в одиночестве играет их малыш, тоже не нанесла бы вреда…

Фото yandex.ru