Ураган в батарее отопления

№ 12 (594) Рубрика: Тема Автор: Михаил Львов

Депутаты городского парламента решили приватизировать МУП «Вологдагортеплосеть».

Один из местных блогеров назвал внесение этого муниципального предприятия в план приватизации бегом на месте. Думаю, он не прав. Бег на месте не приближает спортсмена к финишу, но все же полезен для здоровья. Поэтому в нашем случае более уместно сравнение с бурей в стакане воды (или с ураганом в батарее отопления – как угодно).
Проблема в том, что до сих пор все попытки внести животворный дух конкуренции в деятельность естественных монополий только ухудшали ситуацию. Яркий пример – квазиприватизация энергетики, приведшая не к снижению, а к устойчивому росту энерготарифов для юридических лиц и населения.
Вряд ли есть основания предполагать, что в случае с теплосетями ситуация будет развиваться иначе. Ржавая труба отопления, будь она в муниципальной или акционерной собственности, не станет от этого новее. И ассигнования на ремонт и модернизацию теплосетей не станут ни на грош щедрее. Тем более что по итогу собственник не изменится: как в статусе МУП, так и в статусе АО теплосети будут иметь одного и того же хозяина – администрацию города Вологды.
По сути, реформа сведется к мышиной возне в документации, где придется менять старое название организации на новое и вносить другие формальные коррективы. «На населении реорганизация не скажется, на тарифы она не повлияет», – признал начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин.
Но для чего же тогда «огород городить»? Официальные объяснения можно считать образцом канцелярской казуистики. «Муниципальное предприятие вынуждено работать в рамках ФЗ №44. Став АО, предприятие будет действовать в рамках ФЗ № 223», – информирует нас пресс-служба горадминистрации. В чем принципиальная разница, понять трудно. Оба вышеназванных федеральных закона предусматривают проведение закупочных процедур только через торги, нет никаких глобальных различий и в доступе МУПов и АО к банковскому кредитованию. При этом степень психологического доверия к унитарным предприятиям, за которыми ощущается мощь государства, по определению, выше степени доверия к акционерным обществам, которые ассоциируются с отсутствием госгарантий и прочими признаками нестабильности.
Трудно избавиться от мысли, что приватизация теплосетей является попыткой городской представительной власти если не снять с себя ответственность за важное звено городского хозяйства, то хотя бы отодвинуть эту ответственность от себя подальше. Логика ясна: до выборов городского парламента осталось меньше полутора лет, и качество работы теплосетей явно не повышает рейтинг депутатского корпуса. В редакцию «НВ» не раз обращались горожане, которые в холода жаловались на чуть теплые батареи отопления, а по весне начали жаловаться на невыносимо горячие.
Проблема лишь в том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И переименование МУП «Вологдагортеплосеть» в аналогичное АО на настроении электората никак не отразится.