Усмешка черного дьявола

№ 37 (577) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Нефть дорожает уже четыре месяца подряд, но российский рубль не становится крепче.

Это полезное ископаемое заслужило немало восторженных эпитетов. Нефть называют черным золотом, соком земли, кровью экономики, маслом прогресса, бальзамом цивилизации.
Но все не так однозначно. Трудно спорить с тем, что массовое использование нефтепродуктов ускорило научно-технический прогресс. В то же время в отдельные моменты истории этот «бальзам цивилизации» ведет себя как сущий дьявол!
Во-первых, в погоне за нефтью то и дело развязываются войны, уносящие миллионы человеческих жизней.
Во-вторых, слишком тесная связь финансов с нефтяными котировками провоцирует кризисы в нефтедобывающих странах включая Россию. Пока нефть дорога, экономика этих государств чувствует себя на высоте. Но особенность мировых цен на нефть – их цикличность. И когда фаза роста сменяется фазой падения, в пору вспомнить старую сказку и воскликнуть: «А король-то голый!» Раздувшийся от нефтяных сверхдоходов бюджетный мешок стремительно худеет и покрывается заплатами, а крепко стоявшая на ногах национальная валюта опускается на четвереньки.
Причем в случае с российским руб­лем связь валютного курса со стоимостью нефти приобрела сакральный характер. Любая сельская бабушка с исправным телевизором подтвердит, что чем дороже нефть, тем дороже рубль, а чем дороже рубль, тем дешевле доллар. Это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах, эдакий «Крымнаш» в сфере экономики и финансов.
Так было до недавнего времени. Однако что-то сломалось в этой отлаженной конструкции, какой-то несущий элемент вышел из строя. C середины июля, то есть за четыре последних месяца, нефть подорожала почти на 40% – с 45 до 64 долларов за баррель. Но рубль-батюшка весь этот период продолжал медленно пятиться назад. На минувшей неделе биржевой курс нашей валюты впервые с 12 августа упал до 60 рублей за один доллар и впервые с 4 сентября едва не провалился ниже 70 рублей за один евро.
Что же происходит? Почему дорогая нефть перестала быть подъемным механизмом для
рубля?
Версий много, и далеко не все они произрастают на ниве экономики. Некоторые эксперты считают, что курс рубля падает по воле Правительства и Центробанка России. Логика такова: в условиях дефицитного бюджета государству необходимы дополнительные средства для выполнения бюджетных обязательств. Где взять эти деньги? Кредитов за рубежом нам не видать. Выход один – каждый доллар, полученный Россией за счет продажи нефти за границу, должен стоить не нынешних 59, а, к примеру,
69 рублей. Понятно, что последняя из названных цифр – уровень условный. С равным успехом можно назвать и 79, и 89 рублей за доллар. До какой степени простираются аппетиты наших финансовых вождей, желающих в условиях слабой экономики сформировать сильный бюджет, ведомо только им самим (если ведомо).
Другая версия – тоже из сферы большой политики. В мире неспокойно. Достаточно назвать только три из множества «адресов беды», чтобы оценить масштабы угроз: Северная Корея, Сирия, Украина. В ситуации международной нестабильности инвесторы по обыкновению предпочитают прятать капиталы в самых надежных мировых валютах: американском долларе, швейцарском франке, японской иене. Рубля в перечне нет, и я готов биться об заклад, что в ближайшие годы не появится. Поэтому бегство «от рубля подальше» и в этом смысле объяснимо.
Впрочем, не только политические, но и «монетарные» факторы не благоприятствуют крепкому рублю. Нынешнее обострение антикоррупционной кампании в стране возникло не на пустом месте. Сегодня значительная часть нефтедолларов просто не доходит до России. Хвост оффшорной экономике слегка прищемили, но от прищемленного хвоста не умирают: оффшоры и теперь живее всех живых. Отсюда русский национальный феномен: растущие как на дрожжах личные капиталы олигархов при хронических убытках принадлежащих им компаний…
Как бы то ни было, если представить рубль в образе скаковой лошади на ипподроме, то я бы на такую лошадь ставку не сделал. Хотя апокалиптические прогнозы, обещающие нашей валюте падение до 100 и даже до 200 рублей за доллар, мне все-таки не близки. Во всяком случае, до предстоящих выборов Президента России ничего подобного не случится. Этого не может быть, потому что быть не может.