Увидеть Хабаровск и…

№ 25 (607) Рубрика: Криминальное чтиво

Пятнадцать томов уголовного дела собраны следователями СКР и оперативниками УМВД на бывшего полицейского. Очередной коррупционный скандал с оборотнем в погонах хоть и не поражает воображение рублевым размахом взяток, зато потрясает дерзостью, даже наглостью правоохранителя.

«Внеплановые премиальные» от нарушителей, задержанных коллегами, мужчина поставил на поток, превратив дополнительный денежный ручеек в рутинный, будничный процесс. Следователи набрали материалов на 22 уголовных дела, которые в итоге объединили в одно, служащее прекрасной иллюстрацией поговорке «Аппетит приходит во время еды».

Жилищный вопрос
Родился наш герой в Волгоградской области в 1980 году. Успел пожить за время после окончания школы в нескольких областях страны, в том числе в Кадникове Сокольского района. Из Кадникова переехал в Вологду, женился. Казалось, жизнь налаживается, у супруги была квартира. Ему давно хотелось остепениться и жить семейной жизнью. Однако звездная траектория судьбы указала Ковалеву иной путь: семейная жизнь развалилась, Ковалев оказался без жилья в чужом, по сути, городе.
Но мужчина сдаваться не собирался. На первых порах помогли друзья, хорошие характеристики с прежних мест работ и упорство в достижении любой цели, которую ставил себе Ковалев. В какой-то момент он подытожил свою жизнь и понял: если сейчас не возьмется за себя, то запросто может пропасть. Пора открыть новую страницу жизни, кардинально меняться. Одним осенним днем начал он свою карьеру в полиции, пройдя предварительно ряд утомительных и сложных процедур, которым подвергаются кадровиками полиции все желающие надеть погоны.
К весне 2018 года мужчина дослужился до звания старшего лейтенанта и должности оперативного дежурного первого отдела милиции. Настойчивый, изобретательный и с чувством юмора, он имел неплохие перспективы при условии честной службы и хорошего здоровья. Возможно, на досуге он много смотрел фильмов о российской полиции, в том числе и «некачественных», неправдивых, фантазийных сериалов по НТВ, где мелкие коррупционные грешки киношных Глухаревых снисходительно прощают старшие товарищи по званию. Так ли это было в случае с Ковалевым, пока сказать сложно.
Все получалось у Ковалева, кроме одного: не было своего жилья. Его не пугала утомительная работа – дежурная смена полицейского составляет 24 часа. Он быстро понял, что его работу не всегда могли проконтролировать. Все здесь рассчитано исключительно на совесть сотрудника, его долг и честь, да иначе и быть не может.
Нередко в ночное время Ковалев оставался один на один с доставленными нарушителями. Чаще всего они были задержаны его коллегами за пьянку за рулем. В обязательном порядке доставивший наряд привозил рапорт или протокол доставления. Иногда коллеги привозили Ковалеву и административный материал. Однако если нарушитель при себе не имел паспорта, материал сотрудник составить не мог: предварительно нужно было установить его личность. В том числе и для этого таких везут в дежурную часть.
– В любом случае, – отметила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области Наталья Летенкова, – при доставке каждого гражданина именно дежурный определяет его в специальное помещение и проверяет документы на обоснованность доставления. Об этом делается соответствующая запись в журнале. Дежурный вправе задержать нарушителя на 48 часов, однако он может и не принимать такого решения. Оно зависит от ряда условий, а именно от категории правонарушения, личности доставленного, его состояния здоровья, наличия мест в помещении для задержанных и других факторов.
Именно в этом Ковалев увидел для себя лазейку для неожиданного, но такого приятного обогащения. Он стал намекать задержанным, что при «хорошем поведении» (а именно – если подмажут деньгами) они быстро, а не через положенные 48 часов будут отпущены домой и проведут ночь не в казенном учреждении, а на домашнем диване. То, что некоторые из его визави были не совсем трезвы, Ковалева ничуть не смущало: машины их были отогнаны на спецстоянки, за руль они больше сесть бы не смогли. (Сколько пьяных было среди задержанных, теперь уже мы точно никогда не узнаем: ведь вместо того, чтобы отправить нарушителей на медэкспертизу, Ковалев отпускал их домой.)
– Ковалев действовал по обстоятельствам, – пояснила Летенкова. – Если видел, что человек опрятно и недешево одет, спокоен и внушает доверие, понимал: с таким можно договориться. Иногда он писал рапорт о том, что гражданину якобы была вызвана скорая помощь, и его освободили по медицинским показаниям. Об этом он в целях конспирации делал соответствующую запись в книге доставленных.

«Хочешь домой?
А я – в Хабаровск»…
Вот как рассказал об этом один из взяткодателей – Олег Вахруков: «29 сентября 2016 года я попался пьяным за рулем и был лишен водительских прав на полтора года. В середине июля 2017 года я гулял в знакомой компании, но не пил. Зато моя подруга выпивала, на вечеринку она приехала на своей машине. Не хотелось, чтобы она садилась за руль, и, когда закончили отдыхать, сел за руль сам и предложил довезти ее до дома. Она согласилась, не зная, что я человек «бесправный». И возле дома на Конева нас тормознули сотрудники ДПС. Они потребовали предъявить водительское удостоверение. Я сразу признался, что прав лишен, что машина не моя, а хозяйка сидит рядом. Полицейские увидели, что я трезвый, составили протокол административного правонарушения, далее пригласили проехать с ними в отдел полиции. Пояснили, что в этой ситуации по закону меня задержат на 48 часов. Я не спорил».
Уже в отделе к нему пришел сотрудник полиции – худощавый, невысокий брюнет лет сорока. Поначалу все шло, как полагается: он снял у Вахрукова отпечатки пальцев, сфотографировал его. В три часа ночи они были в кабинете одни.
– Парень, ты трезвый, одет опрятно, не такой, как все эти алкаши, – неожиданно начал человек в погонах. – Хочешь поехать домой сразу, сейчас?.. Но для того, чтобы отправить тебя домой, я должен поехать в Хабаровск.
– Я не сразу понял, – вспоминал Вахруков детали той ночи. – Переспросил, мол, что это все значит?..
– Парень, на вид ты вроде неглупый… – ворковал с ухмылкой полицейский. – А забыл, на какой купюре изображен город Хабаровск?
И тут до Вахрукова стало доходить, что перед ним – взяточник в погонах. Но перспектива сидеть до суда в камере 48 часов ему явно не улыбалась, и пять тысяч рублей в тот момент ему показались нормальной ценой за свободу. Он переспросил Ковалева, верно ли он понял: «Поехать домой стоит пять тысяч?»
С собой у Вахрукова денег не было, но он попросил уменьшить сумму до трех тысяч, ему их привезут, если Ковалев разрешит позвонить. Полицейский протянул Вахрукову его аппарат.
Деньги привезли, и, принимая их, полицейский предупредил: «Повестка в суд придет, имей в виду».
– Я понимал, что совершаю дачу взятки должностному лицу, – рассказал в полиции Вахруков. – Но уж очень хотелось в душ и спать. О случившемся сожалею. О том, что Ковалева привлекли, я узнал из СМИ, понял, что именно ему и давал взятку. И пришел сам в Следственный комитет России.

В ожидании суда
– Следователи догадывались, что это не единичный факт, что их было много, –пояснила Летенкова. – Дома у Ковалева провели обыски, изъяты вещественные доказательства, а по месту работы – документы, касающиеся его служебной деятельности. Следователи тщательно проанализировали данные журналов дежурной части, видеозаписи, зафиксировавшие факты доставления конкретных граждан в отдел полиции, перепроверили с помощью оперативников большой объем информации, включая безналичные переводы денежных средств. В общей сложности выявлен 21 эпизод получения дежурным полиции мелкой взятки (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), а также ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1
ст. 285 УК РФ). Общая сумма незаконного денежного обогащения обвиняемого, по подсчетам следователей, составила 70 700 рублей.
– УМВД России по Вологодской области также подключилось к работе, наши сотрудники провели служебную проверку. Большую работу проделали сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности регионального УМВД РФ. По ее результатам Ковалев был уволен из органов внутренних дел за проступки, порочащие честь сотрудника ОВД. Его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, – рассказал «Нашей Вологде» начальник пресс-службы УМВД России по Вологодской области Евгений Ворочалков.
Обстоятельством, смягчающим наказание Ковалева, в суде может стать активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Отягчающим – совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел. Дело передано в суд
10 июля. В ожидании суда Ковалев работает в одном из охранных предприятий Вологды.
Ирина Полетаева

Имена, фамилии фигурантов уголовного дела, а также некоторые детали изменены

Фото yandex.ru