В начале было слово, а в финале – премия!

№ 39 (579) Рубрика: В начале было слово

Названы лауреаты Первой региональной литературной
премии «В начале было слово».

Итоги премии, учрежденной депутатом Государственной Думы Евгением Шулеповым, были определены в рамках литературного семинара. Эта встреча собрала немало известных поэтов и писателей, критиков и филологов. И, конечно, участников конкурса из нескольких районов Вологодской области и их читателей.
Открытие семинара в галерее «Красный мост» прошло в формате литературной гостиной. Под аккомпанемент струнного квартета музыкальной школы №1 состоялось дружеское общение профессионалов и любителей литературы из разных писательских союзов. А тем временем юные воспитанники художественной школы им. Владимира Корбакова писали картины, отражающие смысл премии «В начале было слово».
С приветствием к участникам семинара обратились учредитель премии Евгений Шулепов, председатель жюри Михаил Карачёв, проректор Вологодской духовной семинарии Алексей Сорокин.
На протяжении всего последующего дня участники семинара и члены жюри работали в двух секциях – «Поэзия» и «Проза». Здесь шло живое обсуждение произведений, присланных соискателями премии.
– Каждое стихотворение и рассказ подверглись доскональному литературному анализу! – отметил по итогам мероприятия Евгений Борисович Шулепов. – Эксперты высказывались прямо, порой даже жестко. Задача была не в том, чтобы «кукушка расхваливала петуха», а в том, чтобы дать начинающим поэтам и писателям ценные рекомендации. Именно это и нужно было авторам. Поэтому на критику никто не обижался. Наоборот, литераторы записывали советы жюри, старались ничего не упустить. Интересно было не только самим авторам, но и зрителям. Ведь в рамках семинара говорили и в целом о русском языке, об умении работать со словом, о традициях русской классики.
– Многие начинающие литераторы не имеют литературного образования и не знают законов стихосложения, построения сюжетов и композиции в прозе, – сказал член жюри, известный вологодский писатель Анатолий Ехалов. – Но это не беда, потому что на первом плане в этих произведениях видишь душу автора…
– Любая инициатива у нас всегда вызывает разнонаправленные реакции, – сказала вольнослушатель семинара Елена Титова. – Но это не отменит благодарности очень многих за то, что такой конкурс состоялся, что литературе в Вологодской области сказали «да». И в общероссийском масштабе это важно: думаю, примеру Евгения Борисовича Шулепова последуют другие люди, понимающие, что культура в России – это прежде всего литература. Что касается организации литературного семинара – секции были хороши и числом экспертов (по 5 экспертов в каждой секции), и возможностью диалога критиков с автором и друг с другом. За такие семинары надо держаться: без живого общения любой конкурс мертвеет. Есть и моменты, которые важно учесть при проведении следующего конкурса. Например, найти возможность для определения трех победителей по каждой номинации.
– Авторам влетело жестко, – заметила вольно­слушатель семинара, вологодский журналист Ольга Ильинская. – Из-за этого они даже повозмущались в соцсетях. Но, надеюсь, уловили главное: литература – серьезное и ответственное дело, тут одними описаниями васильковых глаз не обойтись….
И все же самой интригующей частью семинара стало оглашение и награждение победителей. По итогам экспертного обсуждения лауреатами премии названы:
– Сергей Корчнев в номинации «Поэзия» (г. Вологда);
– Людмила Кузнецова в номинации «Малая проза» (г. Сокол);
– Елена Аникина в номинации «Большая проза» (г. Вологда).
Еще одним лауреатом премии стала молодая, но уже известная представительница вологодского писательского сообщества Наталья Мелехина. Ее работу, повесть «Александр Панкратов», жюри рассматривало вне конкурса. Лауреаты получили заслуженные награды и право на публикацию в сборнике премии. Произведения авторов из короткого списка премии также войдут в сборник, который будет издан в начале 2018 года и представлен во всех областных библиотеках России.
«Самое главное, что мне понравилось, – возможность общения с людьми, которых не часто вижу, и с теми, с кем раньше была знакома только по соцсетям. На семинар собрались авторы со всей области, в том числе из дальних районов, включая тех, кто ни разу не был ни на «Плюсовой поэзии», ни на «Беловских чтениях», ни на других крупных литературных мероприятиях», – поделилась впечатлениями на своей странице в соцсети лауреат премии Наталья Мелехина.
«Для меня это настоящее Событие, – написала в соцсети финалист премии Наталья Раменская. – Это ощущение праздника, встреча с единомышленниками (именно с единомышленниками, а не с соперниками, как предполагает сама идея конкурса). Приятная атмосфера без излишнего официоза, радушный прием, приветливые организаторы, даже юные художники – все это как-то располагало к тому, что мне было комфортно, уютно…Очень грамотная и внимательная команда экспертов…
Я с интересом слушала обсуждение всех авторов, делала для себя выводы, получила полезные знания и важную информацию к размышлению».
«Семинар мне понравился, – высказался еще один финалист премии – Леонид Лешуков. – Я хотел услышать мнения коллег и жюри о своем творчестве, увидеть старых и обрести новых соратников. Все это сбылось».
Неоспоримый успех первой литературной премии «В начале было слово» получил приятное продолжение. По решению учредителя премии Евгения Шулепова литературный конкурс начинающих вологодских литераторов станет ежегодным!
К сведению. На своей литературной странице «НВ» представила лишь малую часть работ, присланных на соискание премии «В начале было слово». Познакомиться со всеми произведениями соискателей премии можно на сайте Евгения Шулепова по адресу: evgeniyshulepov.ru.