В одностороннем порядке

№ 14 (554) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Деркач

«Выписывают» с жилплощади экс-супругов, других родственников, недобросовестных продавцов жилья. Что же нужно знать для того, чтобы не оказаться в щекотливой ситуации? С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту – руководителю управления по защите прав граждан Марии Серковой.

Придаток
Молодая семья Волковых (фамилия изменена в соответствии с «Законом о СМИ») впервые в жизни приобрела собственное жилье. Покупая квартиру, молодожены представляли, как совьют здесь уютное гнездышко. Омрачало радость лишь одно обстоятельство: в квартире был зарегистрирован ее бывший владелец, который когда-то приватизировал это жилье на себя. Сам он обещал сняться с регистрационного учета сразу же после сделки. Но, к неприятному удивлению молодоженов, после получения денег мгновенно исчез из поля зрения. Чтобы разобраться в ситуации, Волковы обратились за помощью в управление по защите прав граждан.
– Необходимость одностороннего снятия с регистрационного учета по месту прописки возникает в том случае, если прежде зарегистрированные здесь лица не делают этого добровольно, – говорит Мария Серкова. – Что­бы
выписать человека из приватизированной квартиры без его согласия, надо обратиться в суд с иском о признании прежнего обитателя утратившим право пользования жилым помещением. Положительное решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета.

Возвращение
Супруги Анна и Сергей (имена изменены в соответствии с «Законом о СМИ») проживали в аварийном многоквартирном доме. Женившись, Сергей зарегистрировал молодую жену на свою жилплощадь. Семейная жизнь как-то сразу не заладилась, и молодые подали на развод. А тут и очередь подошла на получение жилья по договору социального найма. К тому времени супруги уже были бывшими, но в договор Анна была вписана.
Тем временем молодая женщина второй раз вышла замуж и уехала в другой регион, где прожила десять лет. По истечении этого срока Анна вернулась на круги своя и… решила вселиться в вологодскую квартиру своего бывшего супруга.
Прихватив договор социального найма, предприимчивая мадам отнесла документ в управляющую компанию и зарегистрировалась в квартире, где ее бывший муж преспокойно проживал вместе с новой женой и детьми.
Сергей обратился за защитой своих прав к юристам общественной организации. Они помогли ему составить для суда иск о снятии с регистрационного учета.
– При рассмотрении таких дел необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, – комментирует Мария Серкова. – Какой характер носит его выезд из жилого помещения: вынужденный (конфликтные отношения в семье), временный (работа, обучение, лечение) или постоянный (когда человек вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей).
В данном случае бывшая супруга добровольно выехала в другой регион, где оформила постоянную регистрацию, вышла замуж, устроилась на постоянную работу. Поэтому велика вероятность, что суд примет решение в интересах бывшего супруга и его новой семьи и снимет женщину с регистрационного учета в этой квартире…

Особый случай
В законодательстве описываются случаи, когда для снятия человека с регистрационного учета по месту жительства его согласие не требуется. Сюда относятся призыв на военную службу (снятие с регистрационного учета происходит по уведомлению из военкомата), осуждение к лишению свободы или принудительным работам на основании приговора суда, признание безвестно отсутствующим на основании вступившего в законную силу решения суда. Кроме того, обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации или неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации. Выявление факта фиктивной регистрации гражданина в жилом помещении также является поводом для снятия с регистрационного учета без согласия человека.

Более подробно узнать о том, как защитить права потребителя, вы можете по телефону (8172)70-62-63 или по адресу:
г. Вологда, ул. Мира, 6а.