В ожидании паводка

№ 09 (549) Рубрика: Взгляд Автор: Сергей Иванов

Нынешней весной паводковый сезон может обернуться затоплениями территорий в 12 районах Вологодчины.

В зоне подтопления могут оказаться 72 населенных пункта, в которых проживает до 20 тыс. человек. Вода может полностью изолировать от цивилизации 44 деревни и села. Об этом рассказал на заседании межведомственной комиссии СЗФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах замгубернатора области Виктор Рябишин.
По прогнозам синоптиков, половодье этой весной будет затяжным. Вскрытие водных артерий на территории Вологодской области и соседних регионов ожидается в третьей декаде апреля и продолжится несколько недель.
– В этом году ледорезные работы будут проведены на реках Сухоне и Малой Северной Двине, – рассказал Виктор Рябишин. – В 2016 году из этих рек во время дноуглубительных работ были извлечены 400 тыс. кубов грунта, в этом году мы планируем увеличить объем до 450 тысяч кубов, а также укрепить в Великом Устюге левый берег реки Сухоны…
По словам Виктора Рябишина, в центральной части области при резком таянии снега и льда может произойти подтопление дорог и инженерных коммуникаций. В Великом Устюге уровень воды может подняться выше критической отметки в 6,5 метра, после которой начинается подтопление части города.
– Мы готовы к самому тяжелому прогнозу – семи метрам по Великому Устюгу, – добавил Виктор Рябишин. – Проводятся учения, проверяются системы оповещения, к развертыванию готовы пункты временного размещения людей. Впервые в работу запущены автоматические гидропосты, которые оперативно информируют об изменении гидрологической обстановки. Кроме того, сделаны запасы взрывчатых веществ, проверена техника. При необходимости все готово для эвакуации людей и доставки в район стихийного бедствия требуемых грузов.