В Париж через вологодский вокзал

№ 18 (558) Рубрика: Загадки истории

Вологодский железнодорожный вокзал – один из значимых памятников истории нашего города. Он представляет ценность не только в архитектурном смысле, но и как свидетель великих событий прошлого.

С начала минувшего века по перрону вологодского вокзала прохаживались тысячи знаменитостей, включая сиятельных представителей династии Романовых, послов и министров ведущих мировых держав, руководителей советского государства, деятелей культуры, искусства и науки, «пламенных» революционеров и контрреволюционеров.
Недавно в моем распоряжении оказались неизвестные доселе фотографии, посвященные одному из высокопоставленных гостей вологодского вокзала – министру Франции Альберу Тома.
После Февральской революции 1917 года правительство Французской республики отозвало из России своего посла Мориса Палеолога. На смену ему прибыла целая делегация французских социалистов во главе с министром вооружений Альбером Тома. В течение нескольких недель весны-лета 1917 года мсье Тома фактически руководил французским посольством, хотя так и не получил официального назначения.
Он запомнился в России своими пламенными выступлениями за продолжение Первой мировой войны, часто выступал вместе с Керенским. Но в начале лета 1917 года неожиданно принял решение: возвращаться на Родину. В Россию Тома добирался через Скандинавию, а назад почему-то решил возвращаться более длинным маршрутом – через Архангельск. Не исключено, что по дороге он собирал интересующие французское правительство сведения…
16 июня 1917 года Тома прибыл в Вологду, где должен был пересесть на поезд до Архангельска. Не знаю, побывал ли Тома в городе, но на вокзале он находился, о чем и свидетельствуют архивные фотографии.
На одном из снимков – узнаваемый фасад вологодского вокзала. Альбер Тома стоит в центре, боком к фотографу, разговаривает с человеком в форме. Он явно не видит, что его снимают…
Когда на пути вологодского вокзала прибыл состав северного направления, мсье Альбер Тома проследовал дальше.
Тогдашний атташе французского посольства в революционной России граф Луи де Робиен так охарактеризовал это событие в своем дневнике: «Тома уезжает во Францию, чтобы… управлять партией социалистов. Здесь он приложил столько усилий для работы: произносил по восемь речей в день, встречался с правительством, принимал французов, общался с прессой – занимался всем подряд, и при этом вел дела в военном министерстве».
Робиен в своем дневнике также отметил, что Тома видит ситуацию в России «в розовом цвете». Это и была, пожалуй, главная причина его отзыва на родину.
Память о недолгом пребывании в Вологде французского министра осталась на фотографиях, которые теперь являются не только частью дипломатической истории, но и важным крае­ведческим артефактом.

Александр Быков,
писатель-краевед, специально для «НВ»