В поисках «воды обетованной»

№ 28 (568) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов

Разведка топливно-энергетических ресурсов на территории
Вологодской области завершилась безрезультатно.

Если верить данным облстата, еще в 2007 году на геологоразведку нефти, газа и прочих топливных ресурсов в нашей области было затрачено свыше 100 млн рублей. Но в последующие годы масштабы разведывательных работ в этом направлении неуклонно сокращались и на данный момент практически сошли на нет. 

Поневоле вспомнишь библейского пророка Моисея, который сорок лет водил свой народ вокруг да около нефтяных залежей и в конце концов привел в «землю обетованную», где нефтью и не пахнет. 

К сожалению, нечто подобное можно сказать и о нашем крае. Каких только богатств не ожидали геологи в нед­рах Вологодчины! Тут вам и нефть, и природный газ, и золото, и алмазы. Но ни один из проектов не выдержал испытания временем. Все эти щедроты матери Природы достались северным и восточным соседям Вологодской области, оставив нам лишь древесину да еще богатейшие, но мало востребованные по нынешним временам залежи торфа.   

Тем не менее вологодские геологи не сидят без дела. В последние годы истинным «хитом» геологоразведки в наших краях стала подземная минеральная лечебная вода. По данным облстата, в вышеупомянутом 2007 году на поиски этого ценнейшего природного продукта было затрачено всего 150 тысяч рублей, но уже через восемь лет расходы увеличились ни много ни мало в 185 раз – до 28 млн рублей.