В Стране кричащих камней

№ 41 (581) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов

Недружественный Запад продлевает антироссийские санкции. Лукавый Восток сохраняет осторожный нейтралитет. В сложной международной ситуации вологодский бизнес ищет новых внешнеэкономических партнеров.

На протяжении трех декабрьских дней внушительная делегация вологодской бизнес-элиты во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым работала в столице Армении Ереване.
Заметное место в составе делегации занимали представители областной столицы, презентовавшие армянской стороне ведущие отрасли нашей экономики – машиностроение, деревообработку, пищевую промышленность.
Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил, что экономические взаимосвязи между вологодским и армянским бизнесом развиваются очень высокими темпами: за два последних года экспорт вологодских товаров в Армению вырос более чем втрое. Но даже с учетом этой позитивной динамики ценовые объемы взаимной торговли остаются незначительными: вологодский экспорт в Армению не достигает и одного миллиона долларов в год, импорт армянских товаров в Вологду еще менее значителен.
Не поражает воображения и ассортимент экспортно-импортных операций. Вологжане отправляют в Армению оптические приборы, пластиковую тару, небольшое количество подшипников качения. Армяне – коньячные изделия, продукцию сельского хозяйства. Капля в море…
В настоящее время прорабатывается вопрос о поставках в Армению вологодского сливочного масла, но транспортировать скоропортящийся продукт в такую даль непросто. Для этого необходимо специальное оборудование, приобретение которого неминуемо отразится на конкурентоспособности товара. Надо помнить, что Армения – небогатая страна. Сегодня даже в Ереване средний заработок почти вдвое ниже, чем в Вологде, что уж говорить о средних цифрах по всей Армении…
Словом, проблем много. Но и перспективы заманчивы. Армения, как и Россия, подвергается экономическому бойкоту со стороны ближайших соседей. У Страны кричащих камней (так назвал Армению поэт Осип Мандельштам) просто нет другого выхода, кроме ускоренного развития экономических связей с Россией.