В свободном полете

№ 12 (552) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

По требованию прокуратуры депутатам Вологодской городской Думы отменили так называемые «золотые парашюты».

На последней сессии городского парламента народные избранники отменили положение Устава Вологды, которое предоставляло депутатам на постоянной основе право на выплату солидных денежных компенсаций при досрочном прекращении депутатских полномочий.
Как сообщили корреспонденту «НВ» в прокуратуре Вологодской области, была проведена ведомственная проверка, которая обнаружила, что Устав областной столицы содержит норму, противоречащую федеральному законодательству. Оказалось, что местные депутаты не имели законного права «премировать» себя за потерю депутатского статуса.
«При наличии значительного муниципального долга, дефицита бюджета областной столицы на текущий год установление вышеуказанных (финансовых) гарантий депутатам в Уставе (города) может способствовать нарушению принципов сбалансированности и эффективности местного бюджета. В связи с изложенным прокурором города в адрес Главы города Вологды на вышеуказанные положения Устава принесен протест», – говорится в сообщении прокуратуры Вологодской области.
В областной прокуратуре нас проинформировали, что депутаты, получавшие компенсации, якобы уже вернули в бюджет неправомерно выплаченные им денежные средства. Однако фамилии народных избранников, которые были счастливыми обладателями «золотых парашютов», ни в прокуратуре, ни в самой гордуме нам не открыли.
Из неофициальных источников удалось выяснить, что одним из последних депутатов, который мог претендовать на такую компенсацию, скорее всего, является председатель гордумы Юрий Сапожников, когда его прежний статус спикера городского парламента благодаря изменениям в Уставе сменился статусом Главы города Вологды. Аналогичным образом мог быть десантирован с «золотым парашютом» предшественник Юрия Сапожникова Игорь Степанов, который в мае 2013 года добровольно поменял Думу на Общественную палату Вологодской области.
К сведению. В настоящее время в составе депутатского корпуса Вологодской городской Думы только два депутата, работающих на постоянной основе, – заместители председателя Думы Максим Зуев и Сергей Никулин.