В тени олимпийского огня

№ 05 (587) Рубрика: Тема Автор: Михаил Львов

Гордость за четырех вологжан, ставших обладателями олимпийских медалей в Пхенчхане, омрачается тем фактом, что в поисках спортивного счастья все они предпочли покинуть Вологодчину.

Не приходится сомневаться, что эта великолепная четверка уже обеспечила себе место в спортивной истории. 21-летний уроженец Вожеги Денис Спицов, завоевавший индивидуальную бронзу и командное серебро; 26-летняя лыжница из Верховажья Анна Нечаевская, ставшая бронзовым призером в эстафетной гонке; воспитанники хоккейной школы «Северстали» Богдан Киселевич и Вадим Щипачев – обладатели командного золота в хоккейном турнире: эти имена пополнили сокровищницу выдающихся спортивных талантов, родовыми корнями связанных с вологодской землей.
Очень хотелось бы ограничиться этим радостным сообщением, но не получается. Проблема в том, что все четверо названных героев-олимпийцев строят свою карьеру вдали от Вологодчины. Денис Спицов выступает за Тюменскую область, Аня Нечаевская представляет Республику Татарстан, Богдан Киселевич выступает за ЦСКА, а его собрат по олимпийской сборной Вадим Щипачев – за питерский СКА. И можно сколько угодно искать в этом экономическую подоплеку (куда нам до Москвы или Тюмени), но это объясняет ситуацию только отчасти. Нельзя сбрасывать со счетов и порочную концепцию «оптимизации» вологодского спорта, неправомерного противопоставления спорта высоких достижений массовой физической культуре.
В результате мы имеем то, что имеем. Говорить о расцвете вологодского массового спорта было бы сильным преувеличением, зато лучшие профессиональные спортсмены бегут от нас куда глаза глядят…