В трансе

№ 28 (568) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам вологодского предприятия «Транс-Альфа Электро».

Само упоминание этого юридического лица в криминальной хронике кажется неожиданным. Известно, что вологодский производитель троллейбусов «Транс-Альфа Электро» обанкротился, а на его технологической базе сформировано новое предприятие, не обремененное долгами и уже успевшее выиграть тендер на поставку троллейбусов в ряд российских городов (в частности, в столицу Дагестана Махачкалу).  

Но в данном случае уместно вспомнить пословицу «Рад бы в рай, да грехи не пускают». Смена вывесок не избавила «Транс-Альфу» от необходимости выполнить свои финансовые обязательства перед персоналом. По расчетам следователей, 43 работникам теперь уже бывшего юрлица было недоплачено в общей сложности 1,5 млн рублей. 

Если правоохранительным органам удастся доказать виновность лиц, допустивших столь значительный объем задолженности, им грозит наказание по части 1 ст. 145.1 УК РФ, предусматривающей крупные денежные штрафы и даже лишение свободы сроком до одного года.