Вам водичку с хлором или без?

№ 10 (592) Рубрика: Актуально Автор: Михаил Львов

Вологжане обеспокоены неприятным запахом водопроводной воды. Горводоканал «успокаивает»: ухудшение качества воды носит сезонный характер.

Не секрет, что водопровод­ная вода в нашем городе не отличается высоким качеством. Иного, в принципе, трудно было бы ожидать. Население Вологды растет, а основные источники водообеспечения и водоотведения мелеют и загрязняются, все больше напоминая не реки и ручьи, а сточные канавы.
Между тем технология обеззараживания питьевой воды, которая практикуется местным водоканалом, остается неизменной – хлорирование. Именно хлор, в зависимости от степени его концентрации в питьевой воде, может производить на свет крайне неаппетитный аромат, пугающий потребителей. При этом сами руководители водоканала «путаются в показаниях», то призывая не пить воду из-под крана во избежание проблем со здоровьем, то заверяя горожан, что хлор – безвредное вещество, которое используется для дезинфицирования воды еще с первой половины девятнадцатого века.
Вот это-то и настораживает! Нетрудно представить, насколько далеко ушла наука с 1840 года, когда дезинфицирующие свойства хлора были впервые поставлены на службу человеку. Сегодня специалистам известно несколько десятков технологий очистки питьевой воды, где использование хлора либо совсем исключено, либо сведено к минимуму. С этой целью используются ионизация и озонирование воды, ее обработка ультрафиолетовым излучением и замена обычного хлора диоксидом хлора, другие методики.
Причем за опытом не надо далеко ходить. Череповецкий водоканал, скажем, еще в 2010 году получил право на использование альтернативной технологии, существенно уменьшающей применение хлора и, соответственно, устраняющей побочные эффекты этого «дедовского метода».
Впрочем, в нашем случае одним лишь отказом от хлора ситуацию уже не поправишь. Вологде жизненно необходимо расширять источники водоснабжения и обновлять безнадежно устаревшее трубопроводное хозяйство. И какую из перечисленных мер надо поставить на первое место, сказать затрудняюсь.
Недавно по инициативе Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности одно из вологодских предприятий, производящих бутилированную питьевую воду. В ходе проверки в этом продукте была обнаружена сине­гнойная палочка (на медицинском языке – псевдомонада), способная вызвать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов. А теперь подумаем: уж если в бутилированной воде, проходящей специальную подготовку, может обитать такой опасный патоген, то что говорить о старых водопроводных трубах, буквально забитых ржавчиной, известковыми отложениями, слизью и целыми колониями бактерий. Если верить интернет-порталу «Медпульс.ру», с одного погонного метра водопроводной трубы с десятилетней историей можно собрать до 15 килограммов грязи!
Очевидно, что в нынешней ситуации передача водоканала на откуп концессионерам была бы опрометчивым решением. Концессия предполагает получение прибыли, а при подобном подходе трудно рассчитывать на дорогостоящую реконструкцию трубопроводной сети…