Вечерний звон: бин-бом…

№ 32 (572) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

«Черная метка» финансиста из Альфа-банка, который предсказал серьезные потрясения ряду ведущих банков России, продолжает свое магическое действие.

Самое забавное, что после появления «черного списка» от автора этого сенсационного документа поспешно открестились все подряд включая руководство самого Альфа-банка, представителей ЦБ РФ и депутатов профильного комитета Госдумы.
В этот период наш еженедельник занял более осторожную позицию. Руководствуясь поговоркой «Нет дыма без огня», мы проанализировали показатели нескольких банков, упомянутых среди терпящих бедствие, и пришли к выводу, что ситуация в этих финансовых учреждениях действительно тревожная (см. «НВ» № 28 от 24.08.2017 г.).
И вот пришла пора, по меткому выражению фельдмаршала Кутузова, платить за перебитые горшки. После взятой Центробанком на санацию финансовой корпорации «Открытие» наступила очередь еще одного фигуранта «черного списка» – Бинбанка, который тоже будут «оздоравливать» за счет ЦБ РФ.
Вопрос «Почему?» в данном случае не имеет смысла – смысл имеет вопрос «Почему не раньше?» Ухудшение финансовых показателей Бинбанка, представленного операционным отделением в городе Вологде, началось задолго до сентября, когда ситуация приобрела угрожающий характер. По данным интернет-портала banki.ru, с июня по август включительно активы Бинбанка уменьшились на 7,18% – в абсолютных цифрах это более 86 миллиардов рублей. При этом ухудшились и другие ключевые индикаторы деятельности банка: размер капитала и вклады физических лиц, кредитный портфель и объемы межбанковского кредитования.
Тем не менее Центробанк выжидал. Чего именно – об этом мы с вами вряд ли узнаем. Поневоле вспоминается легендарная фраза Б. Н. Ельцина, изреченная во время первой чеченской вой­ны: «Наша операция (освобождение заложников в селе Первомайском. – Ред.) тщательно подготовлена: боевики перемещаются, а 38 наших снайперов глазами за ними наблюдают».
В общем, несколько месяцев наш большой финансовый регулятор «глазами наблюдал», как из Бинбанка убегают активы, и только к сентябрю созрел до момента истины: либо ЦБ РФ берет Бинбанк на поруки, либо у этого банка придется отзывать лицензию…
В порядке лирического отступления. Я давно заметил, что своеобразным «буревестником» банковских катастроф стало участие в рекламе того или иного банка звезд кинематографа. Кроме шуток! Все началось с Зиновия Гердта, который своим неподражаемым закадровым голосом рекламировал Московский городской банк, через некоторое время почивший в бозе. Позже в рекламе российского банка «Траст» отметился не кто иной, как «крепкий орешек» Брюс Уиллис, что опять-таки не спасло «Траст» от кризиса и отказа от самостоятельного существования. Банк «Советский», первый по времени создания комбанк Вологодчины, рекламировала еще одна звезда первой величины – блистательный француз Жерар Депардье, но и на сей раз дело закончилось принудительной санацией. А банку БФГ-кредит, также активно работавшему в Вологде, одной звездной физиономии показалось мало: он привлек к рекламе сразу трех народных артистов всея Руси – Леонида Якубовича, Владимира Долинского и Валентина Смирнитского, однако результатом стал отзыв лицензии. Бинбанк рекламировали артисты не столь авторитетные, но достаточно модные, – «Квартет И» (фильмы «День радио», «О чем говорят мужчины» и др.). Безрадостный итог вам уже известен…
Но это так, к слову пришлось. Отсутствие звезд в рекламной кампании тоже не гарантирует банку безоблачной жизни. К примеру, наш родной вологодский Севергазбанк обходится без звездной рекламы, но результаты его работы далеки от совершенства. По информации banki.ru, в августе с. г. активы Севергазбанка составляли 47,1 млрд
рублей, а в сентябре снизились сразу на 5% – до 44,7 млрд. И как ни крути, какие аргументы ни изыскивай, а 2,3 «потерянных» миллиарда – явно не повод для веселья.