Век воли не видать

№ 22 (562) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Свыше 100 лет лишения свободы в общей сложности получили двадцать членов наркосиндиката, осужденные накануне Вологодским городским судом.

Это уголовное дело можно считать беспрецедентным по целому ряду показателей: объему материалов (свыше 600 томов), числу фигурантов и свидетелей (более полутора сотен человек), географическому размаху преступных действий (помимо Вологды синдикат «отметился» в Санкт-Петербурге, Воронеже, Костроме и Белгороде), а также времени, затраченному на предварительное и судебное следствие (дело расследовалось более семи лет).
Число осужденных за наркопреступления в нашей стране растет из года в год, но чаще всего в сети правоохранителей попадает мелкая рыбешка – какие-нибудь безмозглые пацаны, прикупившие пару «доз» для собственного «кайфа». В этот раз полиции удалось обезвредить настоящих акул преступного мира. Достаточно сказать, что главе группировки Ринату Абдрахманову инкриминируется более 80 эпизодов, связанных с хранением и сбытом героина. Не сильно отстали от вожака и другие участники этого «интернационала» наркодельцов, в который входили выходцы из России, Украины, Белоруссии и Киргизии.
О сложности задачи, стоявшей перед участниками процесса, убедительно свидетельствует время, потраченное на чтение приговора. Свыше недели потребовалось судье Вологодского городского суда Валентине Сафроновой, чтобы огласить 416 страниц этого документа!
В итоге все двадцать членов преступной организации, включая двух женщин, осуждены в общей сложности на 112 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Наибольший срок – 13 лет «строгача» – получил 43-летний Ринат Абдрахманов, «крестный отец» синдиката. Любопытно, что окружающие воспринимали этого крупного криминального дельца как вполне добропорядочного гражданина, отца семейства с двумя детьми, скромного инженера в одной из строительных компаний Санкт-Петербурга. Подпольный миллионер Корейко отдыхает…