Великая засуха

№ 25 (565) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Тихонова

В середине июля на территории промышленной зоны по нечетной стороне улицы Саммера произошла авария на сетях водоснабжения. Ряд небольших частных предприятий до сих пор остается без воды.

Обезвоживание

– После прорыва «Вологдагорводоканал» перекрыл задвижку, чтобы предотвратить утечку воды, – рассказывает представитель одного из «обсохших» предприятий. – Специалисты водоканала утверждают, что сети не состоят на их балансе, поэтому чинить оборудование мы должны за свой счет. Раньше, в советские времена, сети водовода действительно были закреплены за организациями. Но за последние тридцать лет бывшие предприятия-владельцы коммуникаций развалились, а образовавшиеся на их месте компании сети на баланс не приняли. Инженерное оборудование изрядно поизносилось, поэтому аварийные ситуации возникали все чаще и чаще…  

В конце концов случилось то, что случилось. Без воды осталось около десятка малых предприятий: склады, торговые точки, автосервис. Вопрос с ремонтом «ничейных» сетей повис в воздухе. 

По рассказам представителей частных предприятий, еще несколько лет назад эту проблему обсуждали на уровне администрации города. Владельцам предложили проложить новые сети за их счет и частично – за счет средств городского бюджета. К общему мнению прийти не удалось, и дискуссия постепенно сошла на нет. Но проблема-то осталась!

– Взять, к примеру, наше небольшое предприятие, – говорит вологжанка Надежда Егоровна. – Мы не в состоянии полностью оплатить ремонт. Да и с чего вдруг мы должны это делать? Водоканал отказывается от сетей, но ведь и нам они формально не принадлежат: это, по сути, бесхозное имущество. При этом за воду мы исправно платим, и тариф включает содержание сетей. Получается какой-то замкнутый круг. А ведь наша промзона – это тот самый реальный сектор экономики, который власть на словах призывает поддерживать. Это налоги, это работники и их семьи… Просто безобразие! 

Плата по счетам

Как пояснили специалисты, в сферу ответственности водоканала входит транспортировка воды по общим магистральным и разводящим сетям до места ее подачи потребителю. После чего ответственность за дальнейшую транспортировку воды и за содержание участка сетей, находящегося на территории организации, несут собственники. 

– В тариф на водоснабжение заложено и содержание сетей, принятых на баланс «Вологдагорводоканала», и содержание «бесхозных» сетей, – сообщил корреспонденту «НВ» гендиректор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный. – Если сети частные, а в данном случае это так и есть, о чем свидетельствует подписанный акт балансового разграничения, то нести ответственность за их состояние, равно как и платить за ремонт, должны собственники. Юридически это их сети и их обязанность содержать в порядке свое имущество. Три года назад мы собирались с представителями предприятий на Саммера и предлагали им переложить сети на выгодных условиях софинансирования. Ответа не последовало. В итоге произошел прорыв. Здесь не социальные объекты, а частные предприятия, и платить за ремонт их имущества мы просто не вправе. 

Что делать?

Все коммунальные сети нанесены на специальные карты, где отмечена их принадлежность тому или иному собственнику. Эти данные есть как в администрации Вологды, так и в обслуживающих организациях. 

– Что касается «бесхозных» сетей, то существует отдельное постановление, – пояснила юрист Мария Серкова. – Согласно этому документу, обслуживает такие сети МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Ремонт сетей, входящих в зону ответственности частных лиц или компаний, может осуществлять на платной основе муниципальное предприятие по предварительной заявке или иная «профильная» организация: здесь выбор остается за собственником.