Вернемся к нашим баранам…

№ 14 (554) Рубрика: Новое время Автор: Павел Патраков

Каковы были заработки и цены со времен
основания Вологды.

Итак, год основания Вологды – 1147. Каковы в то время были заработки и что на них можно было купить?
К тому времени уже сформировался рынок наемного труда. В XI веке на строительстве церкви можно было заработать ежедневную сумму денег, эквивалентную стоимости одного барана. На ремонте мостов платили не хуже, часто добавляя к деньгам натуральный паек: хлеб, мясо, рыбу, пшено, солод на пиво или брагу.
А как ценился наемный труд в сельском хозяйстве? Батрачка в деревне XII века получала за сезон столько, что могла купить 20 баранов, да еще и содержалась на хозяйских харчах.
Чуть позже, XV век. Строительство каменной стены. Суточная зарплата, если верить новгородским писцовым книгам, адекватна половине барана или без малого 25 кг ржи.
Следуем на своей машине времени дальше – в XVI век. Рядовой поденщик получал в ту пору 1,5 деньги, а ремесленник – 2 деньги в день. За две деньги тогда можно было купить около 5 кг пшеницы или около 8 кг ржи, или до одной четверти барана (10–12 кг). Обратите внимание на разницу в оценке мяса и зерна: для выращивания хлеба нужно было много и тяжело работать, угадать со сроком вспашки и посева, вовремя собрать и обмолотить зерно, а бараны и овцы размножались и росли практически сами, только заготовь на зиму сена и веников…
Иностранцы не уставали удивляться сытой и изобильной России того времени. Иосафат Барбаро в 1436 году писал: «Изобилие мяса можно представить себе по тому, как его продают: не на вес, а просто на глаз, причем не менее четырех фунтов за один раз… Зимой на лед реки свозят свиней, быков и другую скотину в виде ободранных туш. Твердые, как камень, их ставят на ноги, и в таком количестве, что если бы кто пожелал купить за один день двести туш, то вполне мог бы получить их». Сорок лет спустя, зимой 1476/77 года, Амброджо Контарини писал примерно то же: «В конце октября река, протекающая через город, вся замерзает; на ней строят лавки для различных товаров, и там происходят все базары, а в городе тогда почти ничего не продается. Так делается потому, что это место считается менее холодным, чем всякое другое: оно окружено городом со стороны обоих берегов и защищено от ветра. Ежедневно на льду реки находится громадное количество зерна, говядины, свинины, дров, сена и всяких других необходимых товаров. В течение всей зимы эти товары не иссякают. К концу ноября обладатели коров и свиней бьют их и везут на продажу в город. Так цельными тушами их время от времени добавляют для сбыта на городской рынок, и чистое удовольствие смотреть на это огромное количество ободранных от шкур коров, которых поставили на ноги на льду реки. Таким образом, русские могут есть мясо более чем три месяца подряд. То же самое делают с рыбой, с курами и другим продовольствием». Через сто с лишним лет его земляк Марко Фоскарино напишет: «Москвитяне живут в своих домах богато, так как им доставляются разные сорта съестных припасов, какие только можно потребовать за низкую цену. Две курицы или утки продаются за какую-то мелкую серебряную монету, которая на наши деньги равняется каким-то четырем сольдо. Затем у них в изобилии имеется разных сортов мясо; холодною зимою мясо заколотых животных не портится в течение целого месяца».
1601 год – еще спокойный, еще до обернувшегося дикой разрухой Смутного времени. Цены на продукты: 4 пуда ржаной муки – 30 копеек, пуд масла – 60 копеек, пуд семги – 37 копеек, лимон – полторы копейки, курица – 1 копейка. Одежда: шуба из овчины – 30-40 копеек, шуба на соболях – до 70 рублей, простые зипуны – 50 копеек, телогреи – 35-80 копеек, рубаха из холстины – 10-12 копеек. Зарплата простого работника – 3-4 копейки в день и более. На соболей не хватит, но голодным никто не ходил…
Машина времени снова в пути. XVII век. Данные 1674 года: средний заработок в день рабочих-металлистов составлял для мастера 57 копеек, для подмастерья – 38 копеек, для простого работника – около 10 копеек. Учитывая дешевизну продуктов, такая оплата была одной из самых высоких в мире. Ведь на эти деньги любой работник мог купить в день по полцентнера ржи!
XVIII век. В это время самая высокая оплата труда в западноевропейских странах была в Англии, и все же уровень оплаты английских рабочих значительно отставал от российского. В 1767 году английский пролетарий мог купить на свою дневную зарплату 6 кг зерна, а русский – 10 кг. Говядины на свой заработок английский рабочий мог купить в два раза меньше, чем русский. В целом уровень оплаты труда русского рабочего в XVIII веке был в два раза выше английского и почти в три раза выше французского!
Павел Патраков