Весну встретили

№ 10 (635) Рубрика: Фоторепортаж

Не одно чучело Масленицы в минувшее воскресенье спалили вологжане на проводах зимы. Пели, плясали, пекли блины и устраивали ритуальные костры на различных крупных площадках: одновременно в нескольких районах Вологды, в архитектурно-этнографическом музее «Семенково», в поселке Стризнево. И даже в личных усадьбах собирались компании в несколько сотен не всегда знакомых с хозяевами человек.

Пир на весь мир
Главные масленичные гулянья прошли в исторической части города. На нескольких площадках были организованы пять различных Маслениц. «Молодецко-удалецкая», «Игровая-потешная» и «Детская» развернулись в Кремлевском саду. Здесь вологжане бойко участвовали в интерактивах, исторических сражениях реконструкторов, водили хороводы и постигали азы древних ремесел.

«Музыкальная» и главная «Вологодская» Масленицы встречали гостей на Кремлевской площади. На сцене выступали профессиональные артисты, непрофессиональные пели и играли на гармони среди толпы.

Новинкой масленичной программы в этом году стал блин-ринг между пятью командами лучших самодеятельных «блиноделов». Попробовать традиционное лакомство участники гуляний могли и в шатрах вологодских рестораторов.

Гуляли Масленицу и в микрорайонах города: в Ковыринском и Фрязиновском парках, Охмыльцево, Прилуках, в отдельно взятых дворах и у спорткомплекса «Вологда».

 

Поехали!
Отведали ушицы из судака, щуки и жереха, блинов да пирогов навернули, прокатились с ветерком на русской тройке, а еще стреляли, на мечах дрались, хороводы водили! В общем, удалась Масленица и в поселке Стризнево.

Впрочем, всем этим пресыщенных развлечениями вологжан не удивишь. Но вот конкурс шуточных санных конструкций «Как по маслу» –самая необычная особенность сельских гуляний. На чем только там не катаются с горок!

В прошлом году на старт выходили конструкции в виде птичьего гнезда, коня, печки, пиратского корабля и стиральной машины. На этот раз молодые конструкторы, а по условиям конкурса их возраст ограничен 35 годами, летали вниз на драконе, танке, гоночной машине и хоккейных клюшках. Все это великолепие было сварено, склеено, сколочено из железа, картона и дерева.

 

Режиссура небес
– Вас ждет акробатическое, механическое, гимнастико-комическое представ­ление! Такого вы еще не видели! Женщина-рыба! Людоед! Туманные картины и пантомимы! Грандиозный концерт, бутафорская мастерская, блины на любой вкус и живот: от малых до таких, что не влезут в рот! – так зазывали гостей в архитектурный музей «Семенково».

И призыв подхватили 6000 человек, которые стали участниками праздника под названием «Жизнь – театр, а… Масленице каждый рад!» Для них был подготовлен масштабный трехактный спектакль под открытым небом с множеством развлекательных и творческих площадок.

– У всех, я уверена, в Семенково складывается ощущение, что этот праздник организовали конкретно для НИХ, это ИМ рады, ИХ ждали, как дорогих гостей, – так рассказывает о празднике в архитектурном музее Светлана Полякова. – Сегодня даже погода была «вписана» в спектакль. Это высший режиссерский пилотаж. К моменту, когда повезли жечь чучело Зимы, разыгралась ужасная метель. Как только сожгли Масленицу – вновь засияло солнце! Вот так! Проводили Зиму!

Фото из групп vk.com