Виктор Леухин: «Мы действуем не числом, а умением»

№ 23 (563) Рубрика: Момент истины

Фракция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании области настойчиво отстаивает свою программу экономических и социальных реформ.

Близится к завершению первый рабочий год действующего состава областного парламента. С какими итогами подходит к важному рубежу фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ? Этот вопрос мы задали руководителю фракции Виктору Леухину (на снимке).
– Я бы разделил ответ на две части, – говорит Виктор Львович. – Понятно, что в нынешних условиях, когда партия власти обладает абсолютным большинством в Заксобрании, депутатам от оппозиции нелегко осуществлять свои предвыборные программы. Но это не значит, что мы бездействуем. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ никогда не работала в тепличных условиях, но не поступалась принципами и целенаправленно отстаивала интересы людей, зарабатывающих деньги честным трудом, будь то рабочие, аграрии, бюджетники, малый бизнес.
Сегодня наша небольшая фракция в ЗСО  стремится еще активнее использовать парламентскую трибуну, чтобы наш голос был слышен и на всех уровнях власти, и среди избирателей. 
— В рамках одной публикации сложно рассказать о работе фракции почти за год. Давайте сосредоточимся на основных проблемах.  
– Один из ключевых вопросов, который СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно ставила перед коллегами, – искусственно созданный профицит областного бюджета. Профицит, то есть превышение бюджетных доходов над расходами, в условиях кризиса совершенно не оправдан. Сегодня надо не ограничивать, а наращивать расходы, чтобы поддержать производителей, предотвратить деградацию социальной сферы, не допустить обнищания населения. А мы, как говорится, режем по живому!
Оздоровление бюджета, страдающего «долговой болезнью», действительно назрело. Но решать эту задачу надо иначе. Прежде всего необходимо полностью вернуть в «налоговое пространство» Вологодской области крупнейшие промышленные предприятия региона – «Северсталь» и «ФосАгро».
Ситуация просто нелепая. На долю этих  индустриальных гигантов, по данным Института РАН, приходится свыше 70 %   объема отгруженной продукции в регионе, а налогов они платят чуть больше 20 % от общей налоговой массы. В то же время вся остальная экономика Вологодчины, производящая немногим больше 25 % продукции, платит более 70 % налогов. По сути, наша налоговая система перевернута вниз головой!
Если восстановить справедливость и вернуть Вологодчине крупнейших налогоплательщиков, то мы сможем и с долгами рассчитываться, и инвестировать в экономику региона, и поддерживать население. Только за счет «Северстали» и «ФосАгро», которые платят львиную долю налогов за пределами области, доходная часть регионального бюджета выросла бы примерно на 10 млрд рублей!
Но на данный момент мы имеем классический фискальный бюджет, основой которого стали налог на имущество и акцизы на бензин. В экономически здоровом бюджете основные источники доходов принципиально иные: такой бюджет базируется на налоге на прибыль компаний и налоге на доходы физических лиц (НДФЛ). Но большинство наших предприятий о прибыли могут только мечтать, а НДФЛ не растет, потому что не растет зарплата.
— Если верить официальным данным, инвестиции в нашем регионе все же увеличиваются.
– Это пресловутая средняя температура по больнице. Общий вал инвестиций растет за счет тех же металлургов и химиков, которые инвестируют в свои производственные мощности. А в других отраслях мы наблюдаем застой или сокращение инвестиций. Так что без пересмотра налоговой стратегии, без облегчения нагрузки на малый бизнес и рядовых граждан мы не добьемся улучшения инвестиционного климата в нашей области.
— Над чем еще работали члены фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в уходящем парламентском году?
– Нас тревожит ситуация вокруг региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Возникают большие сомнения, что она будет выполнена к 1 сентября, как запланировано. Необходим бдительный депутатский контроль, чтобы подрядчики не провалили эту важнейшую работу.
Мы выступили против курса на переселение селян в города. Да, в условиях более высокой концентрации населения легче решать инфраструктурные, транспортные и другие вопросы. Но это окончательно лишает наше село будущего, превращает Вологодчину в кладбище брошенных деревень!
Мы подготовили изменения в законодательство о транспортном налоге и о государственном регулировании инвестиционной деятельности. В первом случае депутаты фракции  выступили за освобождение вологодских многодетных семей от транспортного налога на один автомобиль, во втором случае – за частичное бюджетное субсидирование инвестиций в объекты инженерной инфраструктуры.
Наконец, мы выступили за повышение прожиточного минимума в Вологодской области почти вдвое – до 18 тысяч рублей в месяц. В условиях дорожающих коммунальных, медицинских, транспортных услуг существующий минимум слишком сильно отстал от жизни…