Виктор Леухин: «Профицит – не главное»

№ 16 (556) Рубрика: Взгляд Автор: Пресс-центр «НВ»

Руководитель парламентской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прокомментировал отчет главы региона перед депутатами Законодательного Собрания.

Виктор Леухин отметил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ удовлетворительно оценивает деятельность Губернатора и Правительства области в 2016 году.  В то же время представители партии в областном парламенте считают, что в работе структуры управления регионом существует ряд серьезных проблем. 

Первое: структура формирования бюджета.  Собственные доходы областного бюджета за последние пять лет снизились в сопоставимых ценах более чем на 10%, поступление  налога  на прибыль   от  предприятий черной металлургии  уменьшилось в 12 раз!  При этом производство металлопроката не сократилось и даже растет. Возникает обоснованный вопрос: почему Липецкая и   Челябинская  области, основу экономики которых также составляет черная металлургия,  в отличие от нас демонстрируют высокий прирост бюджетных доходов? Неудивительно, что бюджетная обеспеченность Вологодской области сократилась на 16 % и составляет всего 77 % от среднероссийской. 

Второе: ориентация на профицитный бюджет. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не согласна с тем, что областной бюджет формируется с профицитом в несколько миллиардов рублей. Следствием такой финансовой политики стало сокращение бюджетных расходов, включая социальные обязательства перед населением. За последние пять лет расходы на эти цели у нас сократились на четверть, тогда как в тех же Липецкой и Челябинской областях выросли и приблизились к докризисному уровню!  Учитывая сложную экономическую ситуацию в регионе, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вновь предложила заморозить или рассрочить на ближайшие три года платежи по госдолгу, а сэкономленные средства направить на социально-экономическое развитие региона и урегулирование межбюджетных отношений. 

Третье: работа с муниципалитетами. Фракция Справедливая Россия считает упущением власти отсутствие внятной стратегии развития муниципальных образований. Большинство из них являются дотационными и существуют за счет всякого рода дотаций и субсидий. При этом региональная власть побуждает территории к участию в федеральных программах, основанных на софинансировании, хотя даже незначительная доля софинансирования в таких проектах неподъемна для большинства муниципалитетов.   В итоге   они   вынуждены отказываться даже от самых  злобо­дневных социальных проектов: к примеру, строительства школ и детсадов.   Партия считает, что необходимо создавать в муниципальных районах точки экономического роста, формировать инвестиционные паспорта муниципалитетов,  увеличивать налогооблагаемую  базу.

Фракция Справедливая Россия оценивает нынешнее состояние региональной бюджетной системы как неблагополучное. Вологодская область, по сути, перешла на фискальный бюджет, доходная часть которого  формируется преимущественно за счет поборов с граждан: налога на имущество,  транспортного  налога, акцизов на нефтепродукты. 

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что руководству области нужно эффективнее работать по вопросу возвращения  предприятиям металлургии и химии статуса бюджетообразующих, стимулировать их к  наращиванию участия в формировании областной казны.