Вилла без границ

№ 15 (555) Рубрика: Отдохни

Известный французский гитарист Филипп Вилла порадовал своих вологодских поклонников музыкой самых разных стилей и эпох.

На концерте в областной филармонии музыкант-виртуоз представил слушателям программу, которую можно назвать выставкой мировой музыкальной культуры. Здесь было все, что душе угодно: от великого Иоганна Себастьяна Баха до современного автора оригинальных пьес для гитары Сергея Руднева. Нельзя не отметить и музыкальный инструмент, выполненный персонально для Филиппа Вилла по модели легендарного испанского мастера Антонио Торреса. 

С Филиппом Вилла побеседовала пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова.

– Филипп, когда вы впервые взяли в руки гитару?

– Моя мама рассказывала: когда я был еще совсем маленьким ребенком, в три-четыре года, я брал подушку и имитировал на ней игру на гитаре. Словом, гитара всегда была для меня чем-то магическим, низкие тембры брали меня за душу. Я купил свою первую гитару в четырнадцать лет,  учился искусству игры на гитаре в Германии, Чехии, Испании… 

– Вы стояли у истоков нескольких музыкальных фестивалей. В нынешнем году состоится юбилейный Международный фестиваль гитары и камерной музыки на острове Иль-де-Ре…

– Да, в июле этого года пройдет уже двадцатый фестиваль, в котором, как обычно, примут участие любители и профессионалы. За двадцать лет наш фестиваль почтили своим участием многие замечательные музыканты из России: Анастасия Максимкина, Артем Дервоед, Сергей Урюпин и другие. 

– Ваше творчество очень разнопланово. Прекрасная идея – иллюстрация мульт­фильмов музыкальными произведениями. Вы что-то хотите выразить в форме художественных образов?

– Не сомневаюсь, что музыка и изображение должны работать в синтезе. Художник рисует картину, а композитор пишет музыку, чтобы усилить впечатление зрителя от созерцания картины. 

Мне вообще нравится сочетание нескольких видов искусства: танца, театра, кино, поэзии, музыки. У искусства нет и не может быть границ! Искусство – это космос, оно вечно и бесконечно, как Вселенная. Именно поэтому, сколько бы ни прошло веков, а Баха или Моцарта слушают и будут слушать на всех континентах…