Виват, кадет, виват!

№ 01 (541) Рубрика: Горожане Автор: Александр Раевский

Вологодское кадетство отмечает 22-й день рождения.

Фото Николая Маслова.

Недавно прошла торжественная церемония посвящения в кадеты очередного «призыва» оборонно-спортивных классов средней школы № 39 (на снимке). В ряды вологодского кадетства влилось еще 63 юных патриота.
А мне вспомнилось, как 23 года назад, в такие же непогожие зимние дни, к тогдашнему военному комиссару Вологодской области генерал-майору Алексею Преснухину пришла директор школы № 39, жена офицера Мария Козырева. Сегодня найдется немало претендентов на роль инициатора этого доброго дела, но факт остается фактом: именно Мария Тимофеевна первой предложила перевести тему вологодского кадетства из теоретической в практическую плоскость.
Для тех, кто подзабыл. 90-е годы были для наших Вооруженных сил тяжелейшим временем. Армию «пинали» за все подряд. Одни – за то, что защищала «белый дом» в августе 1991 года. Другие – за то, что не защищала тот же «белый дом» в октябре 1993 года. Одни – за слабую дисциплину. Другие – за чересчур жесткую дисциплину. Одни – за непосильные для страны военные расходы. Другие – за недостаточные расходы на питание и обмундирование солдат и сержантов. Денежное довольствие офицеров, и без того смехотворное, хронически задерживалось. Чтобы прокормить свои семьи, офицеры и прапорщики Российской армии после службы разгружали вагоны, работали ночными сторожами…
И вот именно в это лихое время Мария Козырева выходит со своим предложением. Понятно, что принять решение, а тем более воплотить его в жизнь было непросто. И впору поклониться в пояс тем людям, которые все же рискнули…
Результат налицо. За 22 года существования оборонно-спортивные классы школы № 39 закончило около 500 кадетов. Многие из них продолжили армейское обучение в военных вузах, получили офицерские звания, стали кавалерами государственных наград.
Наставник будущих офицеров (есть такая штатная единица в этом учебном заведении) Алексей Медведев рассказывает мне о том, что представляет собой система обучения в кадетских классах школы № 39. Помимо дисциплин, общих для всех учащихся школы, в учебную программу кадетов включены курсы начальной военной и строевой подготовки, военной психологии и основ спасения людей, дополнительные уроки физкультуры и факультативные спортивные секции «Ушу», «Баскетбол», «Плавание», «Туризм».
Нынешний директор школы № 39 Марина Знайкова с гордостью рассказывает, как вологодские кадеты побывали в городе Севастополе, где посетили малый противолодочный корабль «Суздалец», в списки которого навечно зачислен уроженец Вологодской области, Герой Советского Союза Дмитрий Глухов. Знаковым событием для ребят стало и присвоение школе № 39 имени другого фронтовика-вологжанина – Героя Советского Союза сержанта Степана Ловенецкого…
Очередной день рождения вологодские кадеты встречают, по сути, в другой стране. За последние годы оборонная доктрина России принципиально изменилась. Эпоха полуразвала нашей армии осталась мрачной, но уже перевернутой страницей в ее истории. Сегодня Вооруженные силы России выполняют задачи глобального масштаба и вновь остро нуждаются в кадрах – профессиональных, опытных, сильных телом и духом. А это значит, что наших кадетов ждет большое будущее!
Александр Раевский,
подполковник запаса