Вместе весело шагать по просторам

№ 27 (567) Рубрика: Новое время Автор: Ирина Деркач

Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,
№ 1 - учреждение необычное. Здесь живут братья и сестры из многодетных семей, родители которых по каким-то причинам не смогли заниматься их воспитанием.

Счастливы вместе
– Экспериментальный детский дом семейного типа для реабилитации кровных родственников был открыт в 1989 году, – рассказывает директор Центра Наталья Шамахова. – Ребята живут у нас семьями, братья или сестры селятся вместе в комнатах, что помогает им поддерживать родственные узы. Сегодня в учреждении 65 воспитанников из тридцати кровных семей.
Безусловно, когда речь идет о передаче таких ребят в приемные семьи, возникают определенные сложности: по закону братьев и сестер нельзя разлучать, а взять на воспитание двух и более детей сразу может далеко не каждая семья.
– Конечно, в первую очередь мы работаем с кровными родителями, – рассказывает Наталья Красавина, заместитель директора Центра помощи детям
№ 1. – В учреждениях Вологодской области при участии департамента соцзащиты населения технологии возвращения наших воспитанников в кровные семьи имеют приоритетное значение. Причем один из необычных вариантов реинтеграции в свою собственную семью предложили наши воспитанники: старшие братья и сестры после выхода из учреждения берут под опеку младших. В этом отношении опыт нашего Центра уникален.
20-летняя Алена Еремина – одна из первых выпускников, взявших под опеку младшую сестру. Передо мной яркая стильная девушка с восьмимесячным малышом на руках. Ее глаза светятся от счастья, когда она начинает рассказывать о своей семье: муже, ребенке, младшей сестре, других родственниках.
– Мы с сестрой попали в вологодский Центр помощи детям № 1, когда мне было уже 12 лет, а ей – всего шесть, – рассказывает Алена. – Как в семье мы с Юлей жили в одной комнате, так и в детском доме не расставались. Обстановка в Центре максимально приближена к домашней, что-то я уже умела делать: готовить, стирать, прибирать, чему-то научили педагоги. В детском доме созданы все условия для детей: с нами много занимались, была возможность побывать за границей. Лично я съездила и в Финляндию, и в Швецию. Но все равно ничто не заменит человеку семью. Это надежный тыл, который должен быть у каждого.
Алена всегда была целе­устремленной и активной девочкой. Она участвовала во всех значимых мероприятиях Центра, а после его окончания вошла в Совет выпускников, активно встречаясь с воспитанниками детских домов, делясь своим опытом жизни за стенами учреждения.
После окончания школы девушка поступила в колледж, познакомилась с будущим мужем. Когда Алена достигла совершеннолетия, она почти сразу оформила необходимые документы, чтобы забрать Юлю.
– Мне очень повезло с мужем! – с чувством говорит Алена. – Роман поддерживает меня во всем. Когда зашла речь о том, чтобы забрать младшую сестру домой, то мы все вместе сели, просчитали свои возможности, справимся ли, сумеем ли осилить новые заботы. И поняли, что иначе поступить просто не можем: совесть не позволит! Сначала брали ее на выходные, потом оформили опеку. И нисколько не пожалели о своем решении, хотя живем в маленькой квартирке. Мы счастливы!
Алена с благодарностью вспоминает педагогов детского дома. Даже после окончания учреждения они следят за судьбами воспитанников, поддерживают их.
– Я в любое время могу обратиться в Центр за помощью и знаю, что мне всегда рады, – говорит она. – Огромное спасибо воспитателю Ольге Николаевне Наумовой. Она даже приезжала посидеть с сыном, пока я сдавала экзамены в колледже – Ольга Николаевна нам просто родной человек! В Центре помощи детям № 1 есть служба «Перекресток»: ее специалисты помогли нам, как и многим другим выпускникам, в подготовке исковых заявлений в суд для получения в будущем своего жилья. Туда можно обратиться и с другими вопросами.

Добрый пример заразителен
За последние два года еще несколько выпускников Центра помощи детям № 1 забрали в свои семьи младших родственников. Так, Антонина З. (ФИО изменены в соответствии с «Законом о СМИ»), получив профессию и успешно выйдя замуж, успевает воспитывать не только троих собственных детей, но и двух сестер с братом.
Другой памятный пример – Ирина М. Вместе с младшими братьями и сестрами она поступила в Центр помощи детям в 2008 году. В 2014 году Ира вышла замуж, сама стала мамой. Работает в сельской местности, занимается с детьми. Девушка постоянно берет к себе младших сестер на выходные и каникулы.
Анатолий Р., отслужив в армии, оформил разрешение брать на выходные братишку, оставшегося в Центре помощи. Его поступок – положительный пример для других выпускников.
Процессу передачи воспитанников в семьи родственников и других опекунов предшествует работа ряда специалистов. Учреждение является ресурсным центром областного департамента соцзащиты населения, на базе которого в 2009 году была создана региональная Служба профориентационного и социального сопровождения «Перекресток» для выпускников всех форм попечения.
– Мы следим за судьбой выпускников Центров помощи детям области, а также за ребятами, проживающими в приемных семьях, – рассказывает Зоя Назарова, специалист Службы по работе с семьей. – Ресурсный центр «Перекресток» является координатором подобных служб в регионе. Всего в Вологодской области таких ресурсных центров пять. Наши сотрудники помогают бывшим воспитанникам правильно оформить документы на получение жилья, подсказывают, куда обратиться, чтобы ускорить процесс. Приходят сюда молодые люди и с житейскими проблемами: к примеру, нужно отремонтировать комнату в общежитии, а средств у выпускника на это нет. Очень часто обращаются по вопросам трудоустройства, специалисты помогают в поисках работы, в том числе через Службу занятости. Сотрудники «Перекрестка» консультируют не только воспитанников детских домов, но и их опекунов, приемные семьи.
Для лучшей социализации воспитанников в Центре помощи детям № 1 реализуются различные проекты. Один из них – «Попутный ветер». Смысл в том, что выпускники учреждения, добившиеся успеха, ездят в другие центры и рассказывают о своем успешном опыте, начиная с того, с какими трудностями им пришлось столкнуться в жизни после детского дома, и заканчивая тем, как можно реализовать себя в профессии. Успешно реализуется проект «Вместе мы можем больше» совместно с работниками расположенного неподалеку промышленного предприятия.
Под эгидой департамента социальной защиты населения Вологодской области ежегодно проводится акция «На каникулы в семью», во время которой дети по желанию передаются на временное пребывание в семьи вологжан. Этим летом благодаря проекту трое подростков, возможно, будут переданы на воспитание в приемные семьи.
– Каждый ребенок мечтает о семье, – убеждена Наталья Красавина, – поэтому мы стремимся, чтобы наши дети получили положительный опыт проживания в семье, посмотрели на взаимоотношения родителей и других родственников. В дальнейшей самостоятельной жизни этот опыт им наверняка пригодится!