Вновь о дольщиках «Стройиндустрии»

№ 33 (573) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов

Руководитель областного управления СКР Эдуард Шрамко сообщил пострадавшим дольщикам, что статус потерпевших по уголовному делу в отношении руководства ООО «Стройиндустрия» не лишит их права подавать гражданские иски к предприятию, нарушившему договорные обязательства.

Эдуард Шрамко.

В ходе встречи с вологжанами, ставшими жертвами ситуации вокруг компании «Стройиндустрия», начальник Следственного управления СКР по Вологодской области рассказал следующее.
На данный момент количество пострадавших в результате неправомерных действий руководства ООО «Стройндустрия» оценивается весьма внушительной цифрой – 300 человек. На основании договоров долевого участия они перевели на счета застройщика определенные суммы, которые ушли в пустоту.
В соответствии с нормами УПК дольщикам придан статус потерпевших, обязывающий их выступать в уголовном процессе на стороне обвинения. Но некоторые из них опасаются, что тем самым они лишаются права на гражданский иск в отношении «лопнувшего» застройщика.
Эдуард Шрамко назвал эти сомнения ошибочными: в подобных случаях, как принято говорить, «борщ отдельно, а мухи отдельно».
Итак, все потерпевшие могут предъявить иск за причиненный материальный и моральный вред, который адресован руководителям «Стройиндустрии». Этот иск удовлетворят за счет имущества тех лиц, вина которых будет установлена.
Наряду с этим пострадавшие имеют право и на иск к компании «Стройиндустрия» как к юридическому лицу. При удовлетворении такого иска ущерб будет взыскиваться уже не с отдельных должностных лиц, а в целом с компании, нарушившей договорные обязательства перед дольщиками.