Во весь «Голос»!

№ 20 (560) Рубрика: Горожане

Очередной фестиваль «Голос ремесел» (6+) вновь прокатится
звонким эхом по всей Европе.

4,5 тысячи ремесленников, 36 регионов России, 5 зарубежных стран, 160 тысяч посетителей, 55 мил­лионов рублей товарооборота, более 35 тысяч информационных сообщений в СМИ и в сети Ин­тернет, статус европейской ремесленной столицы – такими были итоги III Международ­ного фестиваля народных промыслов «Голос реме­сел», который прошел в Вологде в прошлом году.
По сравнению с первым фестивалем динамика по всем направлениям рекордная – увеличение пока­зателей в 4 раза!
В чем причина такого незаурядного успеха, и сможет ли Вологда побить свой собственный рекорд? Этот вопрос мы адресовали депутату Государственной Думы Евгению Шулепову, по инициативе которого возник этот фестиваль.
– Евгений Борисович, в Вологде опять забронированы все гостиницы на время проведения «Голоса ремесел»! У нас тут медом намазано, что столько мастеров и гостей со всей России и даже из-за рубежа съезжаются каждый год?
– По результатам проведения фести­валя, в прошлом году мы получили даже не тысячи, а десятки тысяч восторженных отзывов в социаль­ных сетях от гостей и участников фестиваля. Одна известная журналистка даже предложила продлить фестиваль на целую неделю. Почему это проис­ходит? Почему люди так прониклись этой идеей? Медом мы ничего не мазали, кала­чом не заманивали. Думаю, ответ надо искать в прошлом. Давайте поразмышляем. Когда вы в последний раз новости смотрели? Что показывали?
– Показывают одно и то же. Ка­тастрофы, военные конфликты, громкие преступле­ния, аресты и суды…
– Ничего положительного, да? Складывается впечатление, что мир потихонечку сходит с ума. Европа и Америка погрязли в разврате, транслируют на весь мир новости о борьбе за права сексуальных меньшинств, узаконивают однопо­лые браки, обес­ценили институт семьи. Вспомним слова Серафима Соровского: «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы». Пропагандируются совершенно неверо­ятные вещи! Старый свет и непоколебимую Амери­ку трясет!
А в чем причина? В том, что обществу пустили пыль в глаза, окутали туманом ложных псевдоцен­ностей, воспитали в людях эгоизм и индивидуализм, фетишизм и стяжательство, морально уза­конили разврат, началось вырождение общества. Вспомните времена Калигулы. Почему погибла великая Римская империя? Пришли варвары и за­воевали ее голыми руками, потому что Рим погряз в вожделениях. Проводите параллель, к чему все идет?
– Провожу. Но в России все не так страшно. Нас это касается в меньшей степени.
– Разве? Еще 40 лет назад у нас в школу или танцы девчонок в брюках не впуска­ли – настолько сильны были наши моральные устои и нравственные ценности, настолько строгих правил придерживалось общество.
А затем пропаганда антиценностей хлынула через СМИ, фильмы, шоу, литературу. В итоге мы получили развал Советского
Союза, пре­вратились почти в сырьевой придаток Запада, наша экономика скатилась до позиций третьих стран. Наше общество наполнилось страхами, даже дети лишены внутреннего спокойствия, им в голову вкладываются ложные идеалы и цели. Вместо истинной, то есть народной культуры, ко­торая является основой силы духа, навязывается культура потребления.
На выходе мы получили общий упадок нравствен­ности и духовности. Люди кинулись в оголтелый материализм. И даже маленькие дети говорят сейчас, что их за­ветная мечта – компьютер и много денег! А ведь совсем недавно мечтой детишек было «чтобы папа и мама были рядом». Еще несколько десятилетий назад потребительство и нажива носили у нас резко негативную окраску. Это вос­питывалось с детства, начиная с пеленок, когда мамы читали своим малышам русские сказки, где «царь Кощей над златом чахнет…», другими сло­вами – болеет, то есть человек, занимающийся накопительством, априори считался больным!
– Вы хотите сказать, что есть связь между успе­хами страны в экономике и нравственными ценно­стями?
– Я вижу прямую связь между успехами стра­ны и теми устоями, по которым живет общество. Подумайте, почему нам удалось завоевать 1/6 часть суши и превратить эту территорию в одно из самых сильных государств, в мировую державу? Значит, мы чем-то отличаемся от других наций, ведь никто более не смог этого сделать.
Есть такая пословица: «Если хочешь сделать трудную работу, то пригласи китайца. А если хо­чешь сделать невозможную работу, то пригласи русского». Мы всегда умели делать невозможное. Поэтому мы заняли целый материк, выиграли поч­ти 300 войн, в том числе Великую Отечественную, изобрели паровоз и железную дорогу, первыми полетели в космос. Это не потому, что мы умнее других. Просто русские обладают особой силой духа – самой мощной из всех существующих энергий.
– И откуда у русских, по вашему мнению, такая сила духа особая? Почему такой же силой не облада­ют немцы или французы, например?
– Это комплекс причин. Во-первых, территория нам досталась суровая. Мы тысячелетиями жили в таких климатических условиях, в каких никто, кроме нас, не выжил бы. Велась постоянная борь­ба со стихиями. И это, безусловно, сделало нас мужественными, стойкими, придало характеру твердость и непоколебимость. В каждом русском эти качества заложены на генетическом уровне.
Во-вторых, выжить в таких условиях было проще сообща. Поэтому мы объединялись в поселения, жили общинами. Византийцы писали о Древней Руси, что это страна городов. Отсюда и пришла поговорка, что один в поле не воин. Нам не свой­ственен индивидуализм и эгоизм. Мы стремимся к объединению и единению, а в этом кроется огром­ная энергия, которая также питает дух.
В-третьих, все это было усилено религией. Православие с его строгими заповедями и кано­нами закалило русскую душу. И мы жили этими ценностями веками, будучи сильными, сплочен­ными, душевными. Наше великое прошлое, опыт наших предков давали силы новым поколениям совершать прорывы. Но, к сожалению, в тумане современной пропаганды эта история забывается, стирается гордость за себя и за свою страну, воз­никает истерический смех над собой, а от этого совсем недалеко до самоуничтожения.
– И тогда вы решили использовать традиционные ремесла, чтобы напомнить людям историю?
– Не просто напомнить историю, а заставить снова гордиться собой. Посмотрите на произведе­ния ремесленников. Из обычного подручного ма­териала – из веточек, тряпочек, кусочков шерсти, бересты, глины – они делают совершенно неверо­ятные вещи!
Более того, на фестивале каждый желающий может сесть за гончарный круг и сам слепить гор­шок из глины, встать за ткацкий станок и сплести скатерть, у горна выковать любой предмет. Де­сятки тысяч людей проходят через мастер-классы на фестивале, детей и взрослых просто не оторвать от мастеров!
Человек, начиная делать что-то своими руками, вдруг вспоминает, что он может! Ему по силам сделать что угодно, а не только «водку жрать, да Ваньку валять», как любят показывать про нас в западных фильмах. Понимание того, что мы на многое способны, ведет к великому подъему творческого потенци­ала русского народа! Появляется гордость за себя и за окружающих людей. А гордость непременно порождает чувство уверенности в своих силах. Уверенности в том, что мы умеем и можем, а сле­довательно, в состоянии не просто горшки лепить, а выстраивать целые стратегии развития городов, с оптимизмом смотреть в будущее, основываясь на прошлом богатом опыте. Понимаете, если перед русским поставить четкие цели, целеполага­ние, то для него ничего невозможного нет, он пре­одолеет все. Таким образом, через возрождение ремесла, через возрождение этой памяти прихо­дит осознание того, кто мы и что мы можем.
– Но фестиваль – это не только мастер-классы ремесленников. В остальные элементы программы фестиваля тоже вкладываете смысл, помимо культурно-развлекательного?
– С помощью фестиваля мы достигаем мультиэф­фекта, потому что сам фестиваль – явление много­факторное.
Представьте, человек пришел в исторический центр города, где априори царит особая атмосфера рядом с нашим древним Кремлем. Он видит людей в народных костюмах, каждый эле­мент которых несет определенный смысл, каж­дый рисунок является сакральным символом. Он слышит народную музыку, которая наполнена глубоким нравственным содержанием. Он обща­ется с людьми, которые заряжены благодатью, потому что окунулись в эту атмосферу, почув­ствовали особое состояние духа. Он участвует в мастер-классах, создавая что-то красивое и полезное своими руками буквально из ничего!
И вот через весь этот символизм в человеке начинает пробуждаться генетическая память, он проникается уважением к традициям и предкам, наполняется гордостью за свой народ. А значит – уверенностью в завтрашнем дне.
Он пропитывается истинной традиционной народной культурой. Не той, которая навязана нам извне, а именно той, которой жили наши деды и прадеды. Благодаря которой они воспитали в себе особую силу духа. И благодаря которой мы и создали нашу великую державу – Россию!
– Ну что ж, рады будем видеть вас на фестивале в этом году! Приво­зите гостей из Москвы!
– Обязательно, и не только из Москвы, но и из других городов и стран! Интерес к нашему фестивалю просто огромный! И это вызывает гордость! Мы смогли сделать фестиваль событием международного масштаба практически на одной собственной вере в идею! А идея – то, что делает нас сильнее! Поэтому мы ждем этот фестиваль с большим нетерпением. Увидимся!

Геннадий Орлов
Вологда-Москва-Вологда