Военком Преснухин

№ 02 (584) Рубрика: Калейдоскоп Автор: Дмитрий Гоголев, Николай Аржевитов

Сегодня мы расскажем о замечательном человеке, чей жизненный путь мог бы стать сценарием для большого сериала о войне и мире, – бывшем военном комиссаре Вологодской области генерал-майоре Алексее Преснухине.

Алексей Николаевич Преснухин родился 6 февраля 1923 года в Ярославской губернии. К военной карьере он себя не готовил: в 1939 году закончил техникум паровозного хозяйства и по распределению был направлен на Московский авиамоторный завод имени Фрунзе. Но война перевернула его судьбу так же, как судьбы миллионов его со­отечественников…
17 октября 1941 года Алексея Преснухина призвали в ряды Красной Армии. Вчерашний контролер авиационного оборудования стал простым наводчиком артиллерийского расчета. В этой должности он сумел пережить кровопролитную битву под Москвой, где в оборонительных боях погибло более половины всей артиллерии Западного фронта. А после разгрома немцев в окрестностях столицы Алексей воевал под Сталинградом. Был тяжело ранен и более полугода пролежал в госпитале. В марте 1943-го продолжил службу в должности командира отделения разведки на 1-м Украинском фронте.
За личный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков Алексей Николаевич Преснухин был удостоен ордена Отечественной войны
I степени; трех орденов Красной Звезды; трех медалей «За отвагу» и других высоких боевых наград.
Еще одна красноречивая строка его биографии: в числе избранных героев-фронтовиков Алексей Николаевич Преснухин принял участие в Параде Победы, который состоялся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года…
С 1946-го Преснухин проходил офицерскую службу в частях бомбардировочной и дальней авиации, в 1955 году поступил в Военно-политическую академию имени Ленина. В мае 1970-го был назначен военным комиссаром Вологодской области.
По воспоминаниям офицеров, которым довелось служить под командованием Преснухина, он был строгим и даже жестким начальником, но пользовался огромным авторитетом среди сослуживцев и местного руководства благодаря своим волевым качествам и исключительной порядочности. Именно Алексей Николаевич впервые поднял вопрос о строительстве нового учебно-сборного пункта областного военкомата (старый с довоенных времен размещался в обветшавшем здании церкви). Именно под руководством Преснухина военный комиссариат Вологодской области был одним из передовых в стране по обеспечению призывных кампаний и мобилизационных сборов.
Огромное значение Алексей Николаевич Преснухин придавал работе с ветеранами войны. Он стоял у истоков создания нашей областной Книги Памяти, активно содействовал сохранности воинских памятников и захоронений. Во многом благодаря его усилиям 9 мая 1975 года в Вологде был зажжен Вечный огонь в честь павших фронтовиков.
30 апреля 1986 года генерал-майор Преснухин вышел в отставку и возглавил областной совет ветеранов Великой Отечественной вой­ны. Скончался Алексей Николаевич 18 февраля 2001 года.
– Мой дедушка был настоящим героем и настоящим солдатом, – вспоминает внучка Преснухина Наталья Михайловна. – Чтобы пойти на войну, он прибавил себе год, поскольку ему еще не было 18. Про свое ранение под Сталинградом рассказывал с мрачным юмором: «Я этого гада-снайпера видел и, как он в меня целит, – тоже заметил. Спрятаться от выстрела уже не успевал, но я к нему так повернулся, что вместо сердца он мне попал… в другое место». А на Параде Победы дедуля был даже несколько раз. 24 июня 1945 года он шел во главе колонны, справа от Знамени Победы. А в 2000 году опять шагал по брусчатке Красной площади – в честь 55-летия Великой Победы. Бабушка в шутку жаловалась, что у всех праздник, а наш дед вечно на парадах. Хотя на самом деле все мы гордились дедушкой. Таких людей, как он, очень мало…