Война миров

№ 23 (605) Рубрика: В курсе дела

3 августа будет объявлено имя нового художественного руководителя Вологодского драматического театра. Процедура выбора худрука, вопреки обещаниям, идет в атмосфере строгой секретности.

В этом году Зурабу Нанобашвили присвоено звание «Заслуженный артист России».

Былое и думы
Наверное, за все 169 лет с момента своего основания драматический театр в Вологде не чувствовал на себе такого пристального внимания со стороны общественности, как этим летом. Июнь 2018 года, пожалуй, войдет в историю театра как самое драматичное время.
События развиваются стремительно. Сначала художественного руководителя Зураба Нанобашвили, возглавлявшего театр долгих 17 лет и накануне получившего почетное звание «Заслуженный артист России», обвиняют в харассменте несовершеннолетние студентки колледжа искусств, где он преподает. Одновременно с этим еще несколько девушек вспоминают о сексуальных домогательствах режиссера. В труппе театра назревает глобальный кризис: 12 актеров решают открыто выступить против морального облика худрука и пишут письмо о невозможности работать с ним в областной департамент культуры. Не заставляет себя ждать и реакция департамента: 8 июня становится известно, что с художественным руководителем драмтеатра расторгают трудовой договор.

И треснул мир напополам
Сейчас, спустя полтора месяца после скандала и последовавшего за ним увольнения худрука, страсти, подогреваемые СМИ и общественностью, поулеглись, но это только на взгляд стороннего наблюдателя. Театр же по-прежнему расколот на два воинствующих лагеря: отказавшихся работать с Нанобашвили и мечтающих его вернуть.
– В театре стало невозможно находиться, – рассказывали после раскола работники театра (фамилии просили не называть). – Все друг на друга «бычат», сколачиваются группками; разговоры часто кончаются оскорблениями.
«Всего пара злобных и злопамятных бездарей разрушила целый театральный мир, который создавался 17 лет», – пишет на своей странице Вконтакте бывший помощник художественного руководителя театра Екатерина Оганян, выражающая мнение «пронанобашвилиевской» части коллектива театра.

Секретные материалы
А караван идет – в департаменте культуры выбирают нового руководителя театра. Это еще одна загадочная страничка нашей истории. Притом что градус интереса жителей региона к судьбе своего родного театра остается стабильно высоким, процедура выбора нового худрука происходит в режиме «сверхсекретно»: департамент держит глухую оборону и не дает по этому поводу никаких комментариев. И это несмотря на заверения курирующего сферу культуры заместителя губернатора Олега Васильева о том, что процедура выбора нового худрука будет максимально открыта и прозрачна.
Прием заявок на участие в конкурсе кандидатов на пост художественного руководителя драмтеатра был завершен 6 июля, но ни одной фамилии пока не названо. Больше того – держится в секрете даже количество потенциальных кандидатов. С боем СМИ добыли информацию, что их, кажется, было семеро, – но и эти сведения не подтверждены официально. Видимо, в закулисные игры все-таки было решено сыграть.

Олег Липовецкий.

Впрочем, кое-какая информация до людей все-таки доходит. Правда, не из официальных источников. Например, раскрыл сам себя один из кандидатов на высокую должность – петрозаводский режиссер Олег Липовецкий. На счету режиссера постановка более 30 спектаклей в разных городах России, звание лауреата фестивалей различных уровней, а также несколько социальных проектов и творческих конкурсов. На своей страничке в соцсети Липовецкий с присущим ему сарказмом рассказал о том, как подавал документы в вологодский департамент культуры и по какой причине ему отказали:
– Собрал все копии, которые были с собой. Заполнил все анкеты и согласия. Даже справку об отсутствии судимости в госуслугах получил. Не хватило двух бумажек: медсправки и вкладыша с оценками к диплому. Хотя на самом дипломе написано, что он с отличием. Отправил в департамент культуры. Написал и позвонил – сказал, что не могу сейчас прислать эти две бумажки, поскольку занимаюсь профессией в другом городе. Что смогу представить их позже. Документы приняли. Через четыре дня пришел бланк от чиновников. Видимо, за четыре дня, не зная сам того, я проскочил два тура. А вот на третий меня не допустили без двух бумажек. Может, у меня четверка в режиссерском дипломе по философии или я болею проказой…
Письмо, подписанное начальником департамента культуры Владимиром Осиповским, с отказом в дальнейшем прохождении конкурса Липовецкий тоже опубликовал у себя на странице. По словам режиссера, заявить свою кандидатуру на должность худрука его попросили сами актеры драмтеатра.
Конечно, скорее всего, это был просто формальный повод для отказа. Видимо, в глазах конкурсной комиссии (кстати, ее состав также засекречен и не разглашается) Липовецкий недостаточно хорош для Вологды. А может быть, слишком свободолюбив, независим и либерален: так поговаривают в театре.

Темные лошадки

Всеволод Чубенко.

Основным кандидатом на пост худрука вологодской драмы многие считали известного вологодского актера, экс-начальника департамента культуры области Всеволода Чубенко. У Чубенко уже есть опыт руководства провинциальным театром – с 2014 по 2018 год он был директором Новгородского драматического и ушел оттуда по собственному желанию как раз накануне увольнения Нанобашвили, в чем некоторые усмотрели явно неслучайное совпадение.
Но совпадение оказалось случайным: Чубенко, действительно, вернулся в Вологду, однако участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя главного театра региона почему-то не стал. Говорят, обижен на местные власти – вероятно, еще со времен своего недолгого (и не слишком удачного) чиновничества. Впрочем, комментировать ситуацию Всеволод Васильевич не стал.
Совсем уж сюрреалистической выглядит версия одного из вологодских СМИ о том, что возглавить вологодский драмтеатр может московский актер Василий Герасимов. Герасимов в 2004 году окончил Щепкинское училище и пока больше известен как исполнитель второстепенных ролей в современных сериалах: «Глухарь-3», «Прокурорская проверка», «Маргоша», «Солдаты».

Кадр из сериала «Солдаты». Василий Герасимов справа.

У актера есть и небольшой режиссерский опыт. Но – охранник из «Маргоши» да на высший в Вологодской области театральный пост? Не верится.

Исход близок
В любом случае, скоро интрига разрешится. Счастливого обладателя скипетра и державы Вологодского драматического театра официально объявят 3 августа.
А пока остается только надеяться, что новый худрук будет как минимум не хуже предыдущего. А по возможности – лучше. Сможет не только не развалить доставшееся ему от предшественника хозяйство, но и вывести театр на новый творческий уровень. И примирить враждующие стороны на благодатной ниве настоящего искусства. Ну и несовершеннолетними девушками будет любоваться только издалека: чревато, знаете ли…
Полина Журавлева
Фото yandex.ru, cultinfo.ru