Волки в овечьих шкурах

№ 02 (584) Рубрика: Начистоту Автор: Инна Тимошина

По официальным данным, в нашей стране насчитывается до 500 «альтернативных» религиозных организаций, в обиходе именуемых сектами. Их приверженцами являются сотни тысяч наших соотечественников, в том числе и вологжане.

Уроженке Вологды Елене уже за тридцать. Родившаяся при советской власти, но повзрослевшая при новом строе, атеисткой она никогда не была, но в церковь ходила, как многие, – свечку поставить да написать записочку «за здравие» или «за упокой» кого-то из близких.
– Однажды нас с подругой пригласили на встречу одного христианского сообщества, – рассказывает вологжанка. – Первое впечатление – полный восторг! Все вокруг улыбаются, встречают радостно, незнакомые люди общаются, как старые добрые друзья. Нам что-то рассказывали из Библии, потом все пели благостные религиозные песни. Вернулись мы домой, обсудили все увиденное и решили стать «воспитанниками» этой организации. И потихонечку начали втягиваться. Учили нас примерно так: община – что-то типа Ноева ковчега. И когда наступит конец света, праведники спасутся, а грешники, не ведающие истинного Бога, погибнут в страшных муках…
Елена, по натуре человек любо­знательный, сопровождала обучение «светлой истине» множеством вопросов, которые, как оказалось, не пришлись по вкусу старейшинам организации. Поначалу они ей что-то объясняли, усердно тыча пальцем в книги, но однажды дали понять, что вопросы неуместны: окрепнет вера – исчезнут сомнения.
– «Учителя» утверждали, что спасшиеся после Апокалипсиса будут жить в райском благоденствии: даже львы станут травоядными, – рассказывает Елена. – Примеров какого-то агрессивного поведения не припоминаю. В общине даже могли оказать какую-то пустяковую услугу: отлетела набойка на сапоге – принеси в общину, починят…

Но представление о бескорыстии «учителей» со временем исчезло. Во время занятий воспитанникам вежливо, но настойчиво предлагали пожертвовать деньги. И чем больше денег, тем ближе они окажутся к вечной истине. Легковерные опускали в горшок для пожертвований и тысячные купюры, и пятитысячные, а иногда даже целые пачки денег…
– Подруга моя быстро влилась в новое течение, – продолжает Елена. – Перед проповедями она исправно запасалась деньгами, поэтому ее былое финансовое благополучие быстро закончилось. Она понемногу начала распродавать вещи: сначала фотоаппарат, потом смартфон, мотоцикл, украшения. Я ей говорю: «Зачем ты это делаешь?». А она твердит, как заведенная: «Нельзя идти к Богу с пустыми руками»…
«Учителя» сравнивали веру со свечой, которая должна светить всем. Поэтому они заставляли своих прихожан идти с проповедями на улицу, обходить жилые кварталы, вовлекать в общину новую паству.
– Нас с подругой тоже быстро взяли в оборот, – вспоминает Елена. – Однажды попали к одной старушке. А она, бедная, рада-радешенька: будет с кем чайку попить да словом перемолвиться. Так вот: у нее все стены иконами были увешаны. А мы ей говорим, как «учителя» рекомендовали: святыми пророками заповедано не сотворить себе кумира! Иконы на стене и даже крестики на теле – происки сатаны! Потом мы еще несколько раз к ней заходили. В конце концов она все иконы сняла и спрятала. И мне вдруг стало не по себе: я отобрала у одинокого и беспомощного человека веру, продлевавшую его жизнь…
И это было только началом страшных открытий. Единоверцы настойчиво, как тараканы, влезали в ее жизнь, лишили интереса к работе, разлучили с любимым человеком.
– Они убедили меня, что так будет лучше, – говорит Елена. – И я поверила… Точнее, почти поверила. К счастью, оказались рядом друзья – умные, образованные люди, искренне любящие меня. Они помогли освободиться от этой рабской психологической зависимости. А вот подруженьке повезло гораздо меньше. Она ушла в болото ложной веры с головой. Сегодня я даже не знаю, где она. По последним сведениям, продала квартиру, все деньги отдала «учителям», а сама переехала в старый деревенский дом где-то в окрестностях Вологды. Вот тебе и все «царство истинной веры»…