Вологда получит зеленый пояс. Если повезет чуть-чуть

№ 29 (569) Рубрика: Момент истины Автор: Михаил Львов

В областной столице планируют создать институт общественных экологических инспекторов.

Пока такой вид в пределах городской черты — только мечта вологжан.

В восточных боевых искусствах зеленый пояс символизирует не только высокую степень подготовки бойца (выше зеленого – только черный пояс). Зеленый пояс символизирует еще и чистоту помыслов спортсмена.
Так что сама по себе идея создания зеленого пояса вокруг Вологды не вызывает никаких плохих чувств, кроме хороших, как говорят одесситы. Иное дело, не уйдет ли прекрасный замысел в пустые словеса?
Этот вопрос я переадресовал Виктору Вавилову – председателю межкомиссионной экологической группы областной Общественной палаты, вице-спикеру Законодательного собрания Вологодской области в 2011–2016 годах.
– К сожалению, угроза «заболтать» перспективный проект есть, – считает Виктор Владимирович. – Чтобы этого не случилось, проект должен быть конкретизирован и подкреплен необходимыми материальными ресурсами.
В частности, надо буквально с точностью до метра обозначить границы зеленых насаждений, являющихся неприкосновенными для хозяйствующих субъектов. Если этого не сделать, со временем наш зеленый пояс покроется «заплатами» строек, а потом и вовсе исчезнет.
Вторая угроза – неопределенность источников финансирования. Рассчитывать на щедрые бюджетные ассигнования наивно. Бизнес эта идея тоже вряд ли заинтересует: в наше сложное время у коммерсантов нет лишних денег. Возможно, участие инвесторов в «зеленом» финансировании должно поощряться налоговыми льготами или другими преференциями со стороны государства.
Третья угроза – традиционная аморфность нашей законодательной базы. Федеральный закон о формировании зеленых зон не является обязательным: он определяет не необходимость, а возможность создания зеленых зон вокруг городов. Понятно, что такая уклончивая формулировка позволяет чиновнику отложить дело в долгий ящик, а то и вовсе забыть о нем «до лучших времен»…
Тем не менее сам факт обсуждения подобного вопроса в Общественной палате – шаг вперед. И ряд решений, принятых участниками дискуссии, вызывает несомненный интерес.
К примеру, перспективным кажется решение создать в крупных городах области включая Вологду институт общественных экологических инспекторов. По замыслу эта добровольная экологическая «дружина» будет фиксировать правонарушения в сфере охраны природы, направлять административные материалы в органы государственного надзора, проводить учебные занятия с населением, содействовать в реализации госпрограмм по охране природной среды.
– Очень важно, чтобы полномочия экологической инспекции были с самого начала определены «черным по белому» и не вступали в конфликт с интересами других заинтересованных инстанций, – рассуждает Виктор Вавилов. – Люди и без того не любят надзорных органов. А если они считают действия по надзору незаконными, то избежать конфликтов маловероятно.