Вологда утонет во мне

№ 25 (565) Рубрика: Момент истины Автор: Николай Аржевитов

Говорят, в вологодских хозмагах вырос спрос на ведра. Простецкие такие эмалированные ведра с крышкой. Может статься, многим горожанам они заменят унитазы.

Что делают в цивилизованных странах, когда человек не платит за коммунальные услуги? Ослу понятно: поставщики услуг идут в суд, который принимает решение о принудительном взыскании задолженности посредством ареста банковских счетов или иного ликвидного имущества неплательщика. 

У нас тоже с судьями полный порядок: хоть мировые, хоть федеральные, хоть арбитражные. И судебные приставы не дремлют. Но все почему-то делается не цивилизованным образом, а через то место, о котором неловко говорить вслух…

Я уже рассказывал о конторе, которая кошмарит вологжан угрозами перекрыть газ. Но это были цветочки. Недавно аналогичные «письма счастья» разосланы от имени другого монополиста, ведающего водоснабжением и водоотведением. И угроза пострашнее: за долги перед водоканалом грозятся отключать канализацию. 

Авторы письма ссылаются на некое постановление Правительства РФ. Пусть так: у нас на любой беспредел найдется разрешение. Но как быть с сохранностью общего имущества, угрозой распространения эпидемий и такой простой вещью, как запах? Ведро для экскрементов вместо унитаза, даже если оно закрывается крышкой, не гарантирует герметичности. А если оно в целях экономии будет без крышки? А если оно по пьяному делу опрокинется и зальет соседей? 

Уж если наш водоканал не может добиться своего по-нормальному, через суд, пусть бы он лучше отключал водопровод, а не канализацию. За водой можно и на колонку сходить. А куда девать «продукт водоотведения», который водой и не пахнет?