Вот моя деревня, вот мой дом родной

№ 32 (572) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Жители города Вологды все чаще становятся селянами.

Долгие годы наше демографическое колесо исправно катилось из сельской местности в городскую. Населенные пункты в формате от райцентра и выше высасывали из вологодской деревни остатки ее трудоспособного населения, и могло показаться, что этому процессу нет конца и края.
Но в науке существует закон перехода количественных изменений в качественные. Медленно накапливающееся раздражение против повсе­дневной суеты сует, в которую по уши погружены городские жители, стало плодоносить. По данным, которые обнародовал на встрече с журналистами мэр Вологды Андрей Травников, в первом полугодии 2017-го около тысячи наших земляков-вологжан поменяли городскую прописку на сельскую.
Справедливости ради заметим, что значительная часть «беглецов» изменила свой статус чисто формально. Они переехали в ближайшие пригороды Вологды на жительство, но при этом сохранили городское трудоустройство и остались клиентами городской инфраструктуры – торговли, общественного транспорта, сферы услуг.
И все же такое крутое изменение вектора внутренней миграции не может не настораживать. Тем более что «мигранты» из города Вологды в близлежащие сельские поселки –Майский, Огарково, Фофанцево и
т. д. – пусть заметная, но все-таки не основная часть покинувших нашу культурную столицу. Если следовать статистике, то на 236 единиц убыли городского населения, переехавшего в тутошнюю сельскую местность, приходится 1080 вологжан, уехавших куда подальше – от Москвы и Краснодарского края до израильского города Сдерота и австралийского города Мельбурна включительно.
Поэтому комплиментарная версия, в соответствии с которой вологжане бегут из каменных джунглей поближе к живой природе, не выдерживает критики. Поверхностное изучение вологодских соцсетей подсказывает совсем другую мотивацию. «Плохой общественный транспорт», «дохлая экономика», «наглые коммунальщики», «несусветные цены», «жуткая медицина», «никакое школьное образование» – такие оценки, увы, далеко не редки среди участников интернет-сообщества.
Ни прибавить, ни убавить…
Михаил Львов